您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳积分落户政策调整 放开放宽重点群体落户限制
从事特殊艰苦行业每满一年加20分
稿源: 沈阳日报 2019-09-11 07:53:57

  近日,沈阳市公安局等部门联合公布《关于对积分落户政策部分分值进行调整的意见》(以下简称《意见》),对现行的流动人口积分落户制度进行了调整。

    该政策调整之后有哪些变化?9月10日,本报与市政务公开办联合举办的《民生连线》栏目邀请沈阳市公安局有关人员做客沈阳网直播室,就相关问题进行了详细解答。

    本期嘉宾

    沈阳市公安局社区警务支队副支队长 李龙

    沈阳市公安局社区警务支队户政科科长 金凡

    政策调整后

    积分指标有哪些变更

    《意见》全面放开放宽重点群体落户限制,对在城镇就业居住5年以上、举家迁移的农业转移人口以及新生代农民工,在积分设置上提高分值、增加权重,促进了有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

    积分指标体系由基础指标、加分指标、减分指标和“一票否决”指标组成。落户沈阳市的核准分值不变,仍为120分。

    各项指标具体分值如下:

    基础指标

    ●年龄情况(最高分值为60分) 申请人年龄在60周岁以上的,积20分;每减少1周岁,积分增加1分。

    ●居住情况(最高分值为50分) 在我市城区办理《居住证》的,每满1年积10分。

    ●参保情况(最高分值为50分) 在我市参加社会保险的,每满1年积10分。

    加分指标

    ●职业资格水平 取得一级(高级技师)国家职业资格证书的,加50分;取得二级(技师)国家职业资格证书的,加40分;取得三级(高级)国家职业资格证书的,加30分;取得四级(中级)国家职业资格证书的,加20分;取得五级(初级)国家职业资格证书的,加10分。

    ●举家迁移 申请人整户迁入的,加5分。

    ●荣誉称号 获得“沈阳市劳动模范”“五一劳动奖章”“沈阳市见义勇为先进分子”以上称号的,加50分。

    ●特殊艰苦行业 从事环卫、护理、保安、民办教育、殡仪服务、公交驾驶、消防等特殊艰苦行业的,工作每满1年的,加20分。

    ●民营企业法人 申请人是民营企业法定代表人的,加15分。

    ●社会服务(最高分值为10分) 无偿献血,每献血1次加2分;参加志愿者组织的,加5分。

    减分指标

    ●违法行为 近5年内曾被行政拘留、强制戒毒的,每次扣减5分。

    ●刑事犯罪记录 被判处管制、拘役、有期徒刑刑罚的,按照管制、拘役、有期徒刑期限(月)乘以5减分。

    “一票否决”指标

    ●申请人参加邪教组织的,取消申请积分落户资格。

    对合法稳定住所的范围

    有新规定

    除了积分指标变更,调整后的积分落户政策对合法稳定住所的范围也有了新的规定:积分落户合法稳定住所的范围,是指在城区范围内可以办理落户的以下住所:

    ●申请人或亲朋具有合法手续的房屋。

    ●单位集体户口、毕业生集体户口(毕业两年内)、派出所人才集体户口(只限申请人一人落户)。

    ●租赁住宅(需征得房屋所有权人同意)。

    需要说明的是,危险和违章建筑的房屋不得视为合法稳定住所。

    对部分分值进行调整

    有利于放宽落户限制

    这次对积分落户政策部分分值进行调整,主要目的是放开放宽重点群体的落户限制,对在城镇就业、居住5年以上、举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工,在积分设置上提高分值、增加权重,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,确保积分落户政策符合中央要求、符合沈阳实际、符合群众期待。同时,对从事环卫、护理、保安、民办教育、殡仪服务、公交驾驶、消防等特殊艰苦行业人员单独设定分值,让他们切实感受到制度温情,体会社会公平正义。

    给外地人落户沈城

    增加了一条新渠道

    沈阳对想落户的外地居民一直是欢迎的,外地居民落户沈阳的方式有很多,比如 “三投靠”、调工调干、投资购房以及去年新推出的人才落户等等都是对外地居民想落户沈阳的一个补充。举例来说,一个人在沈阳没有直系亲属、没有购买房屋、工作不十分稳定且没有学历,但是他在沈阳实际居住并交纳社保,随着积分落户政策的出台,这部分人落户沈阳的梦想会得以实现。

    调整后的积分落户政策

    有哪些变化

    ●大幅度增加了参加社会保险年限、办理居住证年限积分的分值,分别从30分提升至50分,并将缴纳社保的年限和居住的年限最长设为5年,满5年的即取得该指标最高积分分值。

    ●增加了年龄较大人员的积分分值,申请人年龄在60周岁以上的,从5分提升至20分。

    ●针对从事环卫、护理、保安、民办教育、殡仪服务、公交驾驶、消防等特殊艰苦行业的人员单独设置积分分值,工作每满1年,积20分。

    ●针对举家迁移、民营企业法定代表人、获得“沈阳市劳动模范”“五一劳动奖章”等荣誉称号以及参加志愿者组织、无偿献血等社会服务的均有一定的分值。

    ●对有违法行为、刑事犯罪记录予以一定减分。

    办理落户的流程

    所需要件

    如果符合积分落户条件,不用再到人社局等部门打分,只要带上相关材料到派出所办理落户就可以。

    申请人到落户地公安派出所填写《办理积分落户审核表》,提供相关证明材料。由派出所审核后,对申请人的各项指标予以打分、汇总,达到落户核准分值的,上报区公安分局审批落户。对不符合落户条件的,公安部门会及时告知申请人有关情况。

    办理落户流程

    派出所户籍窗口申请,派出所、分局两级审批,材料齐全5个工作日办结。

    办理要件

    ●身份证、户口簿

    ●合法房屋手续

    ●《居住证》

    ●《参保缴费证明》

    ●其他相关材料

    积分落户政策

    主要针对的是哪类人群

    在城镇就业、居住5年以上、举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工,还有从事环卫、护理、保安、民办教育、殡仪服务、公交驾驶、消防等特殊艰苦行业人员。

    沈阳日报、沈报融媒记者 李欣、孙全文并摄