您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
辽宁邮政业助力消费扶贫
让“工业品下乡” 让“农产品进城”
稿源: 沈阳日报 2020-01-14 07:38:13

    今年,辽宁邮政业将进一步加大行业扶贫力度,推进“快递下乡”换挡升级,围绕“快递下乡”“快递+特色农产品”项目助力消费扶贫。1月13日,在省政协十二届三次会议上,省政协委员、省邮政管理局局长刘彦辰在接受记者采访时介绍,以服务农村电商发展为重点,我省邮政业将不断加大农村服务网点建设,通过“邮政+农村电商+农特产品+农户”的产业脱贫模式,促进精准脱贫工作不断深入。

    去年以来,我省着力推动邮政企业实施产业扶贫,累计建成“邮乐购”站点17290个,农村公共取送点654个,新增冷链运输车26辆,确定“一市一品”农产品进城示范项目45个,农特产品销售量10061.6吨、销售额7999.8万元,惠及贫困户769户,带动贫困户增收138万元。我省共培育快递服务现代农业项目19个,其中全国金牌项目1个,快件量3300万件,实现业务收入8.68亿元,拉动农村就业人口1.2万人。

    刘彦辰表示,今年,我省将加强“邮乐购”站点建设,推广“村邮站+快递超市+电商服务+便民服务”模式,提高农村电商服务站点覆盖率,加快布局配送网络和提升服务能力,有效满足“工业品下乡”与“农产品进城”的双向流通需求,围绕“快递下乡”“快递+特色农产品”项目助力消费扶贫。

    沈阳日报、沈报融媒记者 唐心萌