您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
姜有为主持召开疫情防控工作视频调度会
科学防治 精准施策 毫不放松做好疫情防控工作 有序有力推进经济社会发展
稿源: 沈阳日报 2020-02-14 08:38:21

    连日来,市疫情防控指挥部连续召开全市疫情防控视频调度会,听取13个区、县(市)和14个工作推进组疫情防控工作情况汇报,实时指挥调度疫情防控工作。2月13日晚,市疫情防控指挥部总指挥、市长姜有为主持召开第17次视频调度会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,并就下步工作进行部署。

    姜有为要求,各地区各部门要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持问题导向,注重过程控制,突出重点,统筹兼顾,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

    姜有为强调,一要把握好疫情防控的重点环节。进一步加强重症患者、普通患者、疑似病例、密切接触者、一般接触者、转运工作等“六个集中”处置,集合优势医疗资源和技术力量,在提高收治率和治愈率上下功夫,降低感染率和病亡率。二要严格落实早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗措施。控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,防控措施要进车站、进机场、进社区,外防输入、内防扩散。三要进一步加强联防联控、群防群控。将疫情防控措施落实到社区、村屯、企业、学校、机关、企事业单位、人民团体和社会组织等,明确流程、明确方法,发动群众、组织群众、依靠群众做好疫情防控。四要加快推动企业复工达产。强化政策支持,创新生产组织,帮助企业解决开复工过程中遇到的问题,充分挖掘企业产能。五要切实保证生活必需品的市场供应。加强对市场运行的监测,强化政府储备物资的监控,充分发挥电商平台、物流企业的优势,扩大供销渠道,特别要做好不耐贮存的果蔬产品的销售。六要抓好春耕备耕各项工作。把握农资需求和资源,加强产需衔接调度,完善预案,夯实农业生产基础,及时协调解决农民合作组织、种植养殖大户和农事生产企业遇到的问题。七要实事求是科学有效防控疫情。坚持科学防治,精准施策,注重依法依规、政务公开,坚决杜绝偏颇和简单粗暴做法,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。八要统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。以疫情防控稳定企业生产,以企业生产保障疫情防控,组织企业守好防护门,把好隔离关。各级政府要当好服务员,做好协调员,聚焦重点领域,采取多种有效措施,充分调动各方积极性,加快推进一批重大项目,加大招商引资力度,坚守疫情防控和安全生产两条底线,有序有力有效抓好经济运行。

    市领导高伟、李松林、王少林、杨建军、王广生、苗治民、范宏利、王忠昆参加会议并就相关工作进行部署。

    (沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)