您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
不忘初心牢记使命 大道同心砥砺前行
从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展来沈巡展
稿源: 沈阳日报 2019-09-11 07:48:43

  毛泽东、周恩来邀请宋庆龄北上的亲笔信;郭沫若的北上诗作手稿;叶圣陶1949年的日记手稿;中共地下党员刘焱记录从天津护送民主人士至解放区的笔记本……9月10日至10月13日,为庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年,《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》亮相中国工业博物馆。500张图片、80件实物见证和讲述了70年前大批民主人士响应“五一口号”奔赴解放区、筹备新政协的一段波澜壮阔的历史。

  由全国政协办公厅、沈阳市政协共同举办的《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》,分为中共中央发布“五一口号”、民主人士从香港北上解放区、民主人士从各地奔赴解放区、筹备新政协、新中国诞生五个部分,首次完整和细致地展示了民主人士从各地秘密奔赴解放区这段历史,许多历史细节和历史文献系首次披露。

  “参观这次展览最大的感受是历史和人民选择了中国共产党,同时中国共产党领导的多党合作事业也离不开民主党派的通力支持与精诚合作。我们出生在新中国成立后的人,不能切身体会当初协商建国时的艰辛,只能通过这样的学习不断提高对那段历史的认识,深刻领会中国共产党和民主党派携手患难与共的可贵精神。”市政协委员、中国医科大学附属盛京医院医务部副主任姚品认为,纪念中共中央发布“五一口号”70周年,其实也是为了号召大家不忘初心,不忘记“五一口号”最初的精神所在。作为一名医务工作者,在今后工作中不仅要把调研做深、提案做精、学习做实、监督做细,还要在医疗工作岗位上为百姓健康做好服务。

  作为当年积极北上参与筹备新政协的中国民主促进会的主要创始人和首任中央主席马叙伦的孙女,致公党沈阳市委员会副主委马今特别留意跟“五一口号”有关的人和事,尤其在展览中看到民进创始人马叙伦、王绍鏊等的图文资料时,会忍不住停下脚步多看两眼。马今说:“我已经参加过几次与纪念中共中央发布‘五一口号’70周年有关的活动了,但每次参加都会有新的感受。这次《大道同行》展览让我见到了很多之前没有见过的珍贵历史资料。”

  “你们看!这不就是电影《建国大业》里出现的一幕吗!”在来自沈城各界的参观队伍里,人们不停地惊叹于首次看到的历史细节和文献,大家纷纷上前仔细了解背后的多党合作故事,结合历史事实,将电影中的情节又回顾了一遍。同样是被珍贵的历史文献吸引,市政协秘书处一名工作人员在展品——毛泽东和周恩来邀请宋庆龄北上的亲笔信前驻足,久久不肯离开。“一张张珍贵的历史图片和一件件历史文物,就如同一部以时间为胶片的电影一般,一帧一帧将我们带回到那段峥嵘岁月。作为一名后来人,我要深入理解我国新型政党制度,不断巩固共同思想政治基础,立足本职工作,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。”这位工作人员说。

  这次展览吸引到很多民主党派人士前来参观。民革沈阳市委专职副主委哈林举着相机拍摄下一幅幅珍贵的图片资料。在参观完展览后,他很有感触地说:“通过展览,我重温了诸多民革前辈摆脱国民党控制,冒着生命危险北上解放区,接受中国共产党领导,加入到协商建国的革命洪流之中,加入到中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度的创建进程的全过程。多年来,市政协为各民主党派市委更好地履行职能营造了良好氛围、打造了高效的平台,充分发挥了协商民主主渠道作用。今后各民主党派将继续通过政协的平台,充分发挥参政党职能,建诤言、献良策,为沈阳发展做出贡献。”

  “习近平总书记要求我们要学好党史和新中国史,此次展览是非常好的教材,特别是对于青年人来说,既可以激发他们的爱国热情,又可以强化责任担当。”市政协委员、东北育才悲鸿美术学校党支部书记岳强坦言,通过参观《大道同行》展览的几百幅图片和数十件实物,自己对新政协筹备会与第一届政协会议这段历史有了更为深刻的认识。如果说70年前的“大道”是“建国”,那么新时代的“大道”就是“强国”。作为一名政协委员、一名人民教师,一定要把前辈“团结”“民主”和“奋进”的精神传承下去,为家乡沈阳的全面振兴做出更大贡献。