您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政府会议 正文
市政府第二十届五十一次常务会议
稿源: 沈阳日报 2020-02-12 10:26:27

  2月11日,市长姜有为主持召开市政府第二十届51次常务会议,传达贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话、在北京调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神,研究部署城市基础功能调查、盘活存量土地攻坚等近期重点工作。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了打赢疫情防控阻击战的重大意义、目标任务、总体要求和关键环节。各地区各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项任务,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。一要着力抓好疫情防控。落实防控救治“八快”要求,提升救治能力,提高收治率、治愈率,降低感染率和病亡率;强化院感防范,注重医护人员培训,严格执行技术规范;加强溯源管控,完善流调链条;做好物资保障,强化监管,深挖潜能,拓宽采购渠道;关爱一线医护人员,落实各项保障措施;堵住开放式小区、宾馆酒店“两个口子”,杜绝死角盲区。二要积极推动复工复产。完善审核机制、报告机制、帮扶机制,严格审核企业复工复产条件,及时报告情况并协调解决企业生产经营中遇到的问题。三要全面保障城市运行。强化市场运行监管,落实保供稳价措施,坚决打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、制假售假等违法行为;加强市政保障,做好水电气热讯等管网和设备检修维护,落实应急措施,维护社会大局稳定。四要压紧压实各方责任。切实履行属地责任,增强工作主动性;落实企业主体责任,做到“六个到位”;增强社会责任,动员社会力量,凝心聚力战胜疫情。

    会议审议通过了《沈阳市城市基础能力调查工作方案》。会议要求,相关部门要注重调查质量,确保各项数据能够客观真实反映城市基础情况;要加强分析研究,聚焦基础性和关键性问题,开展比较研究、趋势研究、规律研究、策略研究,延伸调查维度和广度;要强化数据应用,优化城市基础数据库建设,提高开发利用效率,加强政府数据资源管理,确保信息安全、数据安全。

    会议审议通过了《沈阳市2020年盘活存量土地攻坚工作方案》,要求各地区围绕存量储备土地、净地不净、闲置土地、批而未供、增减挂钩、停缓建项目6项任务,进一步强化攻坚意识,压实攻坚责任,严格落实领导包保、工作专班、现场指挥部、红黄绿灯管理等工作机制,扩大攻坚成果。

    本次会议以视频会议形式召开。市领导高伟、李松林、王少林、杨建军、王广生、范宏利、王忠昆,市政府秘书长曹鹏在主会场参加会议,相关地区和部门负责人在各分会场列席会议。