您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
一群创业者的致富花园
稿源: 沈阳日报 2019-08-08 08:24

  8.jpg

左二为潘莲香

  在沈北新区尹家街道105国道旁,有一块占地1800亩建有700多个日光温室大棚的花卉种植基地——绿馨花卉基地。这片从农田中建起的不太起眼的农业设施,经一群籍籍无名创业者的摸索尝试,在短短数年中发展成知名的花卉集散地。8月4日,记者走进绿馨花卉基地。创始人潘莲香告诉记者,花卉基地是创业者实现创业致富梦想的家园,一群和她一样有梦想的创业者来这里扎根。

    在绿馨花卉基地,网络直播售货很流行。走的完全是网红经济的路子。记者在震撼之余,不得不承认自己落后了,该好好充电了。

    源于一场不服输的失败

    57岁的潘莲香是地道的农民。

    2006年,喜欢花的潘莲香创业建大棚养花,做起花卉租摆生意。她像照顾自己的孩子一样精心地侍候着一盆盆鲜艳的仙客来。天寒地冻时,她就一个人住在大棚里,不时地给大棚添火升温。然而,2008年一场突如其来的特大暴雨将潘莲香的大棚全部冲淹,她的花儿未能幸免。

    第一次创业失败。心痛地大哭一场后,潘莲香琢磨起出路:养花比种地效益可高多了,既然自己养不好花,不如让懂花会养的人来种,而自己可以为他们提供大棚租赁。

    想清楚了,潘莲香决定这样干。

    听说她要承包土地建大棚搞租赁,丈夫头摇得像拨浪鼓,可潘莲香却像吃了秤砣铁了心。2010年,她四处筹资在尹家街道承包了1800亩地,盖了700多个高标准温室大棚。了解到不少创业者因资金不足而不敢进驻,她果断推出了一项优惠措施—— “两年免租金”。

    很快,创业者聚集而来。

    李淑杰和丈夫原是沈阳农科院的技术员,2015年夫妻俩辞去工作想种植蝴蝶兰创业,但苦于设备太昂贵。潘莲香得知后,花了30多万元给李淑杰配了一套高标准的设备……

    每年春节前,李淑杰家蝴蝶兰都早早地被订购一空。

    越来越多的种植户扎根在基地,他们亲切地称呼潘莲香为“潘大姐”。每天早上,潘莲香都要来到基地,挨个大棚走走看看。哪家有好创意,哪家有新品种,哪家销路广,她都能如数家珍,娓娓道来。

    种出君子兰“新业态”

  今年58岁的穆锡利是基地里最资深的多肉植物种植户。

    2010年,下岗后的他因喜爱侍弄花草,就在花卉市场卖花。看到花卉市场有大商机,两年后,他把自家120平方米的楼房卖了,给妻女租了个小房。安顿好后,穆锡利独自一人揣着卖房款来到花卉基地,一头扎进大棚里,研究起多肉植物。

    如今,穆锡利已拥有三个大棚的多肉植物,老伴也放下城里的生意来帮忙,而女儿女婿负责多肉销售。“现在的年轻人可真行,我家的这些品种都是从韩国集装箱进口来的,非常抢手。”穆锡利告诉记者,女儿女婿一周去一次韩国进货,通过网络在韩国直播售货。“我家的进口货物量在国内是数一数二的,品种好、造型奇特,特别受花友的欢迎。”花卉基地让穆锡利有了成就感,实现了“财务自由”。

    如今,基地的多肉植物不仅带活了沈阳的花卉市场,附近财落、尹家、石佛街道200多户农民还实现了家门口上班挣钱,带火了快递业,拉动了一批网店微商悄然壮大,更带动了灵巧的花盆业务……

    据不完全统计,绿馨花卉基地百余人创业带动的就业人数已超过万人,成为年轻人的创业基地。80后的冯子轩卖掉婚房,投资60多万元,和媳妇一起种花创业,两年不仅收回了成本,还攒下了3个棚的多肉植物。

    百人创业万人就业

  曾经火遍全国的君子兰,历经起起伏伏,如今又火了。

    走进绿馨花卉基地,一棚棚油汪汪、鲜亮亮的君子兰特别惹人喜爱。“现在,越来越多的人喜欢在家中摆放绿植花卉,净化空气的同时增添房间色彩,种植绿植是一件陶冶情操的事情,有许多的乐趣。君子兰不仅花开美丽,即便是厚实光泽的叶片也十分招人喜爱。” 35岁的杜娇是潘莲香引进的君子兰种植大户。

    别看杜娇年纪轻轻,但种植君子兰已有11年的经验。她和爱人一起学习钻研,掌握了几十个品种的君子兰种植窍门,在行业内也小有名气。去年,在潘莲香的引荐下,她慕名落户花卉基地。因为这里的发展空间更大,一些与她交好的种植户随她一起来到了基地,而基地一些老种植户在她的带动下,也转型种起了君子兰。

    “这一天可忙了,上午做直播卖花,下午就得发货,还得接待上门来的批发商,我这嗓子都哑了。”杜娇告诉记者,自家的君子兰卖得特别好,一个月轻松收入一两万元。

    记者了解到,为了做大做强君子兰花卉产业,杜娇和她的“追随者”们成立了君子兰种植协会,在每个种植户的大棚前,他们统一定制了牌匾,远远望去,绿底黄字,就像一排排盛开的君子兰。

    沈阳日报、沈报融媒记者 李莉