您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
土地流转连片发展 跻身电商村
东高村草莓特色产业撑起村民“钱袋子”
稿源: 沈阳日报 2020-03-26 07:47

3.26.jpg

  3月25日,记者来到了辽中区刘二堡镇东高村菁莓久旺草莓种植基地。走入棚内,大片草莓犹如串起的红灯笼,甚是喜人。

  采摘工人小王兴奋地告诉记者:“去年我们是头一年种植草莓,主栽99新品种‘牛奶草莓’,功夫不负有心人,这果子又大、又甜、没谁了,真的是太鲜亮了……”种植基地一期的九个大棚收获喜人,二期温室大棚又要马上动工,农民们的动力十足,撸起袖子加油干,一定要打造出属于自己的草莓品牌。

  东高村党支部书记程荣凯介绍,东高村西邻盘乌线、东临铁西开发大道,交通便利,土质肥沃,水源丰富。通过调研,村里决定引进99草莓的新一代品种。2019年3月在本村以土地流转的方式,建成了占地86.9亩的标准化草莓基地,基地包括3个设施农业小区、9个温室大棚,草莓种植的棚内面积35亩。草莓每年一季,9月栽苗,成熟期在12月至次年6月上旬,亩产约6000斤。

  最近,又一喜讯传来:半个月前,东高村跻身沈阳市百家电商村行列。村里的草莓通过电商交易平台走得更远了,不断热销的订单,给全村带来了致富新动力。

  春耕伊始,村里从农民手中又流转了450亩土地用于二期草莓设施暖棚建设。村集体领办合作社,将村民的土地流转出来,进行统一规划,实行连片发展。做到户户有资本、家家有股民、年年有分红,全力提速草莓产业和电商村发展。

  为方便村民资金的收取,村支部还与中国建设银行股份有限公司辽中支行合作,银行的工作人员到村部为村民提供金融服务,流转费用不出村就直接打入村民账户。

  村民程顺高兴地告诉记者:“土地转让给合作社,我们不但有租金拿,入了股还有股金拿,腾出来时间还可以干点别的,这样我们农民有了两份收入,腰包越来越鼓了,日子越过越好了。”

  村党支部书记程荣凯心中时时谋划着一盘棋,算着一笔账:怎么能带领百姓们脱贫致富?在土地上做好文章。怎么能让土地产值更高?转变经营模式,发展特色产业。“从目前看电商平台反映非常好,扩大了我们村草莓的知名度,二期建成以后,预计能带动我们村60人就业,产值每亩收益5万元,比种植水稻多上几十倍。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者 徐娜

  通讯员 宋丽丽