您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
2019世界魔方协会沈阳公开赛落幕
萌娃与大咖“同台竞技”
稿源: 沈阳日报 2019-07-06 08:39

124.jpg 

    2019世界魔方协会沈阳公开赛日前落幕。来自全国各地的359名“魔方达人”,在二阶、三阶、二盲、三盲、金字塔等项目中进行了激烈的“脑力角逐”。

    本次赛事主办方负责人王皓介绍说:“该项赛事是由世界魔方协会认证的国际赛事。本届沈阳站的比赛,除了来自辽宁省内的参赛‘魔友’,还有来自北京、山东、广东、福建、河北、黑龙江、吉林、江苏、云南、青海等地的‘魔友’,现场竞争十分激烈。”

    在本次比赛上,5岁组的沈阳小选手王馨墨获得了二阶魔方第一名、金字塔魔方第三名以及三阶魔方第四名的傲人成绩。值得一提的是,在三阶魔方的比赛中,坐在王馨墨身边的成人组选手,正是她的爸爸王金钢。尽管身处不同的年龄组别,但是与作为“魔方大咖”的爸爸“同场竞技”还原三阶魔方,对于小萌娃王馨墨来说,压力不小。与爸爸同处一张比赛桌上,王馨墨开始发挥得很一般,还原一个三阶魔方用时123.7秒,而此时,她的爸爸已经完成了三轮比赛!女儿委屈道:“爸爸你不能等等我吗?”稚嫩的声音惹笑了身边的“大咖”们。

    对于女儿在本次赛事中的发挥,王金钢在赛后笑着说:“去年,她才四岁的时候就拿过WCA(世界魔方协会)的第一名。但可能因为年龄小,发挥并不稳定。就拿三阶魔方来说,快的时候不到30秒,慢的时候可能要一分多钟的时间。比赛对于她来说,最重要的还是锻炼,而不是取得怎样的成绩。其实,还原魔方对于她来说不是训练和比赛,而是好玩的游戏。”

    “在比赛中,我们除了能看到很多资深‘魔友’的精彩表现,也看到了不少有爱好、有热情的小选手来参赛。无论孩子本身的成绩如何,能够坐在赛场上独立面对比赛的压力,专心地还原自己手中的魔方,就已经是胜利。这种来自于比赛的挑战与锻炼,是孩子成长过程中不可替代的经历。”

    王皓多年来致力于魔方幼儿教学的研发,赛后王皓表示:“作为世界三大不可思议的智力玩具,魔方对于孩子逻辑思维的训练有着极大的促进作用,所以,近年来学习魔方的孩子越来越低龄化,人数也越来越多。”

    沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶/文 张文魁/摄