您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
冰上龙舟行 浑河欢声动
稿源: 沈阳日报 2020-01-12 08:00

本组图片张文魁摄

  1月11日,晨光熹微,奥林匹克公园3号码头十分安静,偶有冬日晨跑的市民在岸边做拉伸运动。8时以后,人渐渐多起来,工作人员、选手、观众等陆续来到码头,冰面上熙熙攘攘,热闹非凡。

  当天,由浑南区人民政府、沈阳市体育局、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳日报社主办,沈阳清泉盛京体育文化发展有限公司、沈阳日报传媒集团有限公司、沈阳故宫博物院执行,沈阳市水务局支持的2020盛京冰嬉节暨“浑南杯”第二届中国·沈阳国际冰龙舟大赛迎来首个比赛日,沈城百姓在这个冬季,享受了一场冰上狂欢盛会。

  这是“专业”比赛

  上午10时,随着一声鸣笛,俱乐部组第一小组的三支队伍冲出起点,在击鼓声中,冰龙舟上所有队员挥动冰钎,奋力滑向300米以外的终点。

  11日,举行冰龙舟大赛小组预赛和决赛,千名选手角逐总决赛名额。最终,浑南区应急管理局、浑南区城市管理局、大东区队、顺羽航空货运代表队等八支队伍进入12日的总决赛。

  虽然是一场民间赛事,这场冰龙舟大赛却尽显“专业范儿”。小组赛中获得第一名的浑南区应急管理局用时仅为57秒89,实力非常强。

  此外,大赛主办方邀请专业赛艇裁判员进行检录,专业赛艇运动员现场组织。虽然参赛队数十支,选手超过千人,但安保得当,秩序井然,可见组委会上乘的办赛水平和丰富的组织管理经验。

  这是狂欢盛会

  场上“咚咚”击鼓声不停,场下“备战”队伍也没闲着。中科三耐龙舟队全体队员身着统一队服,喊着整齐口号,在大赛幕墙下合照;即将上场的沈阳职业技术学院龙舟队“一二一”地空手挥舞,做上场前最后一轮练习;一诺管理龙舟队所有队员聚在一起喊着“加油!加油!加油!”

  “我们公司就在浑河附近办公,看到活动就报名参加了,借着这个机会在年底团建,鼓舞士气。”沈阳一诺管理龙舟队领队孟凡对记者说,前几日进行了试滑,感觉非常好玩。

  记者了解到,此次冰龙舟大赛的目的,就是以特色文化体育活动丰富和活跃百姓冬季文化生活,打造运动、娱乐、文化、旅游相结合的冬季冰雪盛会。让沈城百姓和外地来沈的游客赏清宫冰嬉盛况、玩特色冰雪项目、享家乡狂欢盛会。

  这是爱的传承

  作为参赛队员家属,沈阳市民金女士一大早就带着孩子来到比赛现场,为爱人加油。小孩子坐在冰车上,被爸爸拉着满冰场转,笑声不断。不一会儿,爸爸坐在了冰车上,小小的孩子努力拉着冰车缓步向前,一家人享受着幸福的亲子时光。

  参加比赛的王连喜告诉记者,他是在浑河边长大的,小时候就在浑河上抽冰尜、滑冰车,还“笨拙”地自制过冰刀,虽然现在已经69岁,对儿时的回忆却在记忆里久久留存。

  通过冰龙舟大赛,沈阳的冰上娱乐活动、冰嬉文化正在一代代传承,同时传承下去的,还有绵绵的爱。组委会相关负责人表示,此次活动就是为了给百姓更多参与感、幸福感,很开心能够通过努力,增添百姓融入沈阳冬季文化体育活动的热情。

  这是盛情邀请

  1月3日,2020盛京冰嬉节暨“浑南杯”第二届中国·沈阳国际冰龙舟大赛开幕,3日至19日的17天中,除了开幕式和正式比赛日,这片大冰场每天10时至12时、14时至16时免费对公众开放,市民可以在平整的冰面上滑冰、玩冰车、抽冰尜,工作人员每日清理冰面,给市民更好的体验。

  比赛结束后,组委会将在冰面上放置单双人冰车、单双人雪地自行车等,邀请市民参与。同时欢迎市民组队体验冰龙舟,拨打电话18624005678,提前预约,在工作人员的指导下,尽情体验冰龙舟的乐趣。

  “希望市民能够接受我们的邀请,来3号码头感受充满北方特色的冰上娱乐项目,尽情享受浑河之上最丰富、最有趣的冰上嬉戏活动。”组委会相关负责人说。 

  沈阳日报、沈报融媒记者 刘海搏