您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
暴雨 危急 平凡 好人 感谢 铭记
这个雨季 有他们 更感动
抗台风、战暴雨,这座城市不平凡的故事还在继续
稿源: 沈阳日报 2019-08-18 08:01

0818-8.jpg


  沈阳公安 15个前线指挥部24小时运转

    转移救助受困人员1410人

  已是8月17日凌晨,沈阳市公安局指挥中心大楼内仍旧灯火通明。

  又是一夜未眠,市公安局副局长许树文紧张、高效地研判全市紧急上报的暴雨警情……16日当晚,市公安机关共出动警力5101名,车辆1400余台,备勤警力2400名,部署84台清障车辆值守积水点位,处置涉水警情465起,转移救助受困人员1410人,救援拖拽涉水车辆1121台,疏导调流车辆2万余台次。

  当夜,于洪区大成桥北侧、广业西路、元江街松山路等地交汇处积水严重,于洪警方区域部署警力210人,部署抢险车辆32台,累计帮扶救助群众200余人,救助被困车辆55台。

  于洪分局局长王天明带领各警种负责人在排查时,有警情传来,一处工地遇险。原来,因周边积水倒灌,一临时工棚里约有70多名农民工受困,屋内积水已经淹至床上,当时屋内布有许多临时接的电线,稍有不慎,极易发生触电危险。王天明立即指挥造化派出所值班所长徐振国、民警韩一楠等人,迅速联系当地村委会及工地负责人,分批次转移受困农民工。经过一个多小时的紧急施救,70多名农民工被安全转移。

  陈相派出所民警武文奇、杜贺带领所内辅警巡逻至瓦堡子村时,发现村民赵大爷家由于家中地势比较低,屋内已被水淹,赵大爷老两口正不停地往外泼水。两名民警当机立断,兵分两路,杜贺带领同事在老人家的门前挖排水沟,将房屋前的积水引走,武文奇带领同事在老人家中用铁锹和铁盆一锹一盆地往外泼水,经过一个多小时的不懈努力,终于将屋内的积水排出。

  16日晚,浑南区降雨量陡然增大,11个重点积水点位不同程度告急。为确保安全,浑南警方紧急投入百名警力,保障了这些积水点位安然无恙。

  “面对连续的突发天气,市公安局15个前线指挥部全部实行24小时运转。”市公安局副局长许树文说,沈阳公安在全市易积水点位设置了126个实名制执勤点位,实行派出所、交警、巡警警力“三警联动”,600处主要交通岗点、480条主干道及城市桥梁、涵洞等重点部位有500余名机动警力在不间断巡查巡视,确保市民出行安全。 

  沈阳日报、沈报融媒记者 李欣

  沈阳地铁 134万人次!16日客流量再创新高

  3个场景带您重温雨夜“地铁温情”

  8月16日,沈阳突降暴雨。沈阳地铁当天的客流量再创新高——全天运送乘客134万人次,同比上周五119万人次增长15万人次,增幅12.6%。晚高峰17时至运营结束运送乘客54.7万人次,同比上周五39.6万人次增长15.1万人次,增幅38.3%。

  突降的暴雨对地面交通带来极大影响,使地铁客流激增。为确保市民出行顺利,沈阳地铁迅速启动防汛应急预案,采取延长晚高峰时间、加开列车等方式全面提升运力,当天线网共加开列车58列次。同时为避免市民因降雨无法回家,沈阳地铁3条线路均采取了延时运营措施,双向末班车发车时间均延时至23时30分,延时期间共加开列车18列次,最晚一列载客运营车辆抵达终点时间达到了次日的0时30分。

  ●场景1:奥体中心站救助落水乘客

  16日18时左右,奥体中心站值班站长于心鑫带着保安在车站巡视。当他们走到垂直电梯附近时,看到一位乘客正蹚着积水往前走,突然一条腿踏空掉入路边的排水井中,于心鑫和保安赶紧冲上前将乘客扶起。发现乘客腹部被井盖擦伤,他们又将其带到站内帮助擦拭伤口。看到乘客身体无大碍,于心鑫和同事们才放下心来。

  ●场景2:淮河街站救助晕倒妈妈

  当晚9时30分,一名女乘客在9号线淮河街沈医二院站站厅晕倒,接报后值班站长袁博巍、客值徐淼立即携带医药箱赶往现场。

  经了解得知,这名乘客是来接女儿下课的,之前在站外不慎摔伤,走到站内又突发低血糖症状。车站工作人员马上给乘客拿来了糖果和温水,并帮助乘客处理伤口,安抚乘客情绪。在工作人员的帮助下,乘客很快恢复了状态。

  ●场景3:世纪大厦站帮助胃疼乘客

  16日晚是世纪大厦站值班站长李娜结束休假后的第一个夜班。在大雨来临时,车站出入口聚集了大量乘客,李娜立即安排工作人员在出入口发放雨衣。在巡视车站过程中,李娜发现一名女乘客蹲在地上,便上前询问。原来这个乘客在候车时胃部突然疼痛,李娜立即为乘客送上热水,不断安抚乘客情绪,并陪在其身边。

    沈阳日报、沈报融媒记者 张晓宁


  沈阳消防 全市50个易积水点位都有咱消防员

  8月16日晚,沈阳全市普降大到暴雨,多名群众被困。紧要关头,沈阳市消防救援支队迅速响应,组织应急抢险突击队100人,应急抢险预备队200人,消防救援常备力量2236人,在全市50个易积水点位的驻守执勤。

  沈阳消防救援支队支队长刘卫东介绍说,当夜,沈阳消防救援支队共出动涉汛救援19起,成功营救群众138人,疏散群众20人。

  18时16分,在南京桥附近现场解救车内孕妇1人;18时30分,在金科街现场营救2人;18时48分,在和平区西塔街积水点营救3人;19时10分,营救在沈营路公铁桥下因积水被困的一辆大巴车上的53人;19时20分,胜利大街南八马路积水点位救助车辆6台,营救50人;19时40分,胜利南街南九马路积水点位救助两人;19时43分,李相乡李相镇现场营救受困群众2人;20时05分,南湖公园附近解救受困群众2人;20时18分,新南站桥底积水点救出5名被困人员;20时21分,南八桥一台车辆被困桥下,救出1人;21时30分,文官屯执勤点疏散群众20人……

  沈阳消防救援支队还配备了13艘橡皮艇、2艘冲锋舟、1艘气垫船、2辆运兵车,以及救生衣、救生绳、潜水装具等专用装备,共发放抗洪抢险物资3200余件。

  沈阳日报、沈报融媒记者 李欣

  排水工人老陈迎战“利奇马” 和同事已坚守5天

  他跳下3米深水井 徒手清淤 

  8月14日,风急雨骤,沈辽路上一个3米深的窨井里,因杂物堵塞了排水管道,造成路面积水。危急时刻,48岁的排水师傅老陈脱掉上衣,跳进井中,用双手清掏窨井。经过两个多小时的努力,终于使窨井排水恢复正常。此时的老陈已经在迎战台风“利奇马”的过程中坚守了5天。

  老陈叫陈东辉,沈阳人。去年8月,老陈应聘到水务集团排水集团西部分公司成为一名排水工人。从8月10日开始,老陈就和几位同事一起在点位坚守,累了困了就在抢修车里休息一下。“差不多5天没回家。雨情就是命令,马虎不得啊。”老陈说。

  8月13日中午,大雨来袭,坚守在沈辽路的老陈巡查水位和窨井的排水情况。在经过一个3米深的窨井时,老陈发现井里明显排水不畅,一定是排水管道被堵住了。老陈先是用机械抓手试着捞了一下,感觉里面堵了大石头,因为设备的抓手没有支撑点,试了几次也不成功,情急之下老陈把雨衣和背心一脱跳进井中。

  3米深的井里污水和雨水掺杂在一起又冷又臭,老陈全然不顾,迅速用手清淤,雨水顺着他的脸颊不断流下来,眼镜也不时被水雾蒙住,实在看不清了,老陈就用手抹一下眼镜,再继续干。一块块大石头被老陈摸到并托出井外,差不多两个小时,窨井里的石头全部被清理,排水管道开始畅通。而此时的老陈早已在冰冷的井水中耗尽所有力气,被同事搀扶出井。

  8月16日,本以为天气转晴的老陈回到班组,补个觉,但突如其来的暴雨再次将他从梦中惊醒。半夜11时,老陈得知雨情告急,点位缺人,立即赶到现场继续工作。架泵、接管、看水位,一直在齐膝深的水里忙乎到凌晨两点多。领导见老陈实在是太疲惫了,命令他立即回班组休息。“家还是不能回,什么时候预警解除了,什么时候再回家,这是我们排水工人的常态。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 张晓宁


  和平交警徐继凯

  走到车跟前时 水已经没过肩膀 

  8月16日傍晚,为有效应对强降雨天气,市公安局交通警察局立即启动一级勤务模式。当晚共出动警力2316名、警车532台,全力以赴开展道路交通管控疏导工作。

  由于雨势迅猛,市区出现多达39处严重积水路段,导致交通滞缓甚至无法通行。从降雨开始到17日清晨,沈阳公安交警始终坚守一线,巡逻管控、定点值守、疏导调流、推车救援,用责任和坚守誓护百姓出行平安。

  当晚8时左右,交警和平一大队事故科民警徐继凯、辅警许肖天在出警处理事故现场途中,经过西塔公铁桥下,突然听到有人喊:“有车冲进水里了!”此时,一辆黑色吉普车抛锚在水中,凶猛的大雨眼瞅着就要将车辆淹没。“我往回跑了一段距离,然后从上面跳下去,穿过护栏。”与徐继凯一起冲进水里救人的还有许肖天和一名市政抢修人员。

  由于不清楚桥下的水深,3个人只能在水中摸索着前行。回忆起当时的情形,徐继凯心有余悸:“我跳下去时,水已经没过了膝盖,等走到车跟前时,水已经没过了肩膀,而车里的水已经淹过车的座位。”

  徐继凯回忆,当时车里共有3个人,前排驾驶位是一位男士,后座是一位女士抱着一个三四岁的小女孩。由于车辆进水严重,电子锁已经失灵,当过兵、有过抗洪抢险经验的徐继凯决定从后座敞开的车窗救人:“宝贝别害怕,叔叔来把你抱上岸!”徐继凯伸手抱出小女孩并送到安全地带,此时另外两个人也将妇女从车窗拽了出来。

  然而,在救援驾驶座上的男士时遇到了困难。由于这名男士身形过大,无法从车窗中爬出,坐在驾驶座上有点不知所措。救援人员让其挪到后座,几个人合力拽开后车门,才把他成功救出。

  车内人员被解救出来后,徐继凯与同事又马不停蹄地赶往下一个事故现场,直到17日凌晨两点才结束外勤任务。

  沈阳日报、沈报融媒记者 吕良德

  环卫工人李佳宁树叶涌到排水口 会很快造成淤堵

  环卫工人水里用手“抠”垃圾 

  8月16日晚,沈阳突降暴雨。

  “下雨就是命令”。暴雨中,道路上一个个“橙色”的身影清晰可见。当晚,记者在南五马路采访时看到,很多环卫工人在雨中弯着腰疏通窨井口的落叶。

  “造成积水的原因并不复杂,漂浮在水面的落叶跟着水流‘奔’向落水口后,像门帘一样黏附在沟眼的铁栅栏上,只要有一、两分钟不去清除,排水口就会被淤堵。”在雨中,和平区京和环境服务有限公司环卫工人李佳宁告诉记者。

  清理这些堵在下水口的杂物并不容易。“落叶堵住落水口时,以清扫的方式不怎么管用。”李佳宁告诉记者,环卫工人们普遍采取直接用手“抠”树叶的方式,因为这样速度最快、效率最高。“一个路口就有十几处排水口,疏通了这个那个又堵了。”李佳宁说。

  当夜,沈阳2000多名环卫工人全员上岗,冒雨作业。积水深处许多工人的鞋袜、裤子都湿透了,他们任劳任怨地坚守在自己的岗位上,保障了排水通畅。

  8月17日凌晨,沈阳暴雨暂歇,沈阳环卫开始轮休,新上岗的工人及时推水扫水,清理路面淤泥,确保雨后环境及时恢复。

  沈阳日报、沈报融媒记者 于海


  4个小伙儿

  大雨中 推车的他们好帅! 

  16日晚的方型广场,由于地势低洼,积存了大量雨水,10多辆车进水熄火。危难中,4个小伙挺身而出,顶风冒雨推车助人。

  “一,二,三,推!一,二,三,推!”19时左右,在方型广场,4个小伙手扶在一辆轿车后方,一起喊口号用力,将抛锚车辆推上抢险车。“早上下暴雨,我以为前方的积水不深,就试图开过去,不想积水直接倒灌进排气管,车子直接熄火了。”车主周先生立即拨打了抢险车电话,可当抢险车抵达现场时,他又犯了难,由于车辆无法启动,没法将车开上抢险车。

  马路湾街道城中花园社区书记陆建、志愿者汪家钰、林伟博、窦博涵、张国兴5人正在现场,二话不说就上前帮忙推车。“我自己的车子也遇到过类似情况,当时也是有好心人助我一臂之力。今天我帮个忙,当然义不容辞。”陆建对记者说。

  记者在现场看到,从19时开始到22时,4个小伙一直在风雨中推车,起初他们还打着雨伞,后来嫌碍事干脆赤膊上阵。风雨中,积水已漫过膝盖,他们弯着腰推着车,偌大的雨点落在他们的背上,时不时要哆嗦一下。就这样,他们忙乎了3个小时,推出了16台被困车辆,背出了好几个被困在广场上的老人。

  “这4个小伙虽然都不到20岁,但他们真是好样的。”陆建激动地对记者说。

  小伙子们的行为感染了现场市民。记者看到,一名男子蹲在路口一处下水道,不断清理下水道口堆积的树叶、树枝。“虽然很冷,但看到他们,我感到这个城市的温情。”一位市民在朋友圈留言说。

  沈阳日报、沈报融媒记者 于海