您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
大型民族歌剧《沂蒙山》在沈阳连演两场,副导演史记是咱沈阳人,他激动地表示——
沈阳观众的掌声催人奋进
稿源: 沈阳日报 2019-06-29 09:11

0629-5.jpg

  6月27日、28日,大型民族歌剧《沂蒙山》在大钻石连演两场。该剧由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创作排演,谱写了一曲感人至深的英雄赞歌,引发观众强烈共鸣。大钻石歌剧厅内,掌声此起彼伏,演出结束后,全体观众起立,长时间鼓掌。

  《沂蒙山》演出一票难求

  大型民族歌剧《沂蒙山》以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙、赵团长等剧中角色,在国家危亡与个人命运的纠缠中牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事,深刻揭示了沂蒙精神的丰富内涵。

  歌剧《沂蒙山》邀请了原北京军区政治部战友歌舞团团长、中国音乐文学学会副主席、著名词作家王晓岭,原济南军区前卫文工团创作室主任李文绪担任编剧,国防大学军事文化学院军事文艺创演系艺术创作教研室教授、著名作曲家栾凯担纲作曲,原总政治部歌剧团团长、教授、著名导演黄定山担任总导演。为了诠释好这部歌剧,主创人员先后11次深入沂蒙革命老区,与当地学者、老革命、老军人、红嫂后人等多次座谈,反复重温革命先烈的英雄事迹,力求以真事感人、以真情动人。

  《沂蒙山》先后入围文化和旅游部中国民族歌剧传承发展工程2018年重点扶持剧目(全国5部)、2019年度国家艺术基金滚动扶持剧目、全国优秀舞台艺术剧目暨优秀民族歌剧展演等。此次来沈阳连演两场,演出一票难求。

  360度旋转“山体”让人震撼

  作为全国举足轻重的红色根据地,观众对沂蒙、沂蒙精神和沂蒙故事耳熟能详。如何将老故事讲出新意?歌剧《沂蒙山》运用了大量的创新艺术手段。现场观众首先会被舞台上扑面而来的“群山”所震撼。“石块”层层叠叠,堆出直径19米、高10米、近8吨重的巨大山体。值得一提的是,山体可在舞台上进行360度的旋转,全剧场景转换达到36次,营造出丰富的戏剧空间和紧凑的戏剧节奏,让剧情更加张弛有度、扣人心弦。

  此外,民族情和山东味是这部歌剧的一大特色。《沂蒙山》将山东民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素贯穿整部歌剧,却又并非完全沿用,与全剧音乐完美融合。同时,民族乐器竹笛、唢呐、琵琶、坠琴等融入伴奏乐队,完美演奏出山东特色浓郁的优美旋律。

  22岁小伙儿王啸虎和爸爸一道来观看,“本以为歌剧是晦涩难懂的,但民族歌剧《沂蒙山》用中国故事讲述中国精神,我们听得懂、喜欢唱,这个歌剧不仅我爸爸喜欢,我们年轻人也喜欢!”

  掌声是最好的鼓励

  一部歌剧,艺术家的演绎至关重要。王丽达、杨小勇、张卓等歌唱家投入真挚情感,他们的表演深深打动了在场的每一位观众。演出过程中,掌声不断。

  该剧副导演史记在接受采访时说:“沈阳观众的热情给演员们留下了深刻的印象。观众的掌声,对主创人员来说是最好的鼓励。”值得一提的是,史记是土生土长的沈阳人,“创排《沂蒙山》也是我们所有主创勇攀高峰的过程,我也很荣幸能把这样一部优秀的作品带给家乡观众。”

  很多观众看完《沂蒙山》后感慨称:“不仅仅是高品质的艺术享受,更是涤荡心灵的精神洗礼。”观众刘红用“震撼、激动”形容观演的感受,“这场演出讲述的不仅仅是沂蒙山的故事,更是一堂生动的爱国主义教育课。今天的幸福生活来之不易,我们更要不忘初心,牢记使命,勇于担当。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 王秒/文

  李浩/摄