您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
沈阳“挖掘管理一张图”正式上线
稿源:沈阳日报时间:2021-06-11
[字体: ] 打印

  6月10日,记者从市城市管理综合行政执法局获悉,沈阳正式上线“挖掘管理一张图”系统。“这张图”究竟能干啥?相关负责人表示,它将使沈阳道路挖掘工程审批、建设、监管等信息实现动态管理,并将工程落点落图,实现全市挖掘工程“一张图”。同时,“这张图”通过对各区及各行业道路挖掘项目数量及重复挖掘等情况进行分析研判,能快速发现问题突出的区域、行业等,推动挖掘工程管理更精确、更及时、更高效,提高城市精细化管理水平。

  近年来,伴随沈阳经济飞速发展,地铁轨道交通建设、道路设施品质提升等民生工程全面铺开,占用挖掘城市道路现象与日俱增。可是,在城市品质提升的同时,道路挖掘统筹工作也逐渐暴露出不少问题。比如,部门协调难。那么多条占用挖掘的道路,所施工的项目是不一样的,且由不同部门主体负责。一旦涉及的主体多了,而信息共享程度又低,部门之间沟通协调难度很大,很容易造成道路反复开挖。此外,人工统筹难。此前,占用挖掘道路计划的统筹工作,皆是人工统筹。但是,随着施工项目的数量逐渐多了起来,人工的效率和效果都难以保证。还有延期现象多,近年来沈阳很多道路挖掘工程存在超期现象,导致后续施工的衔接极不顺畅。最后是公众参与低,路面存在非法占挖现象,或者没有围挡尘土满天飞的现象,其实市民有权投诉举报,但往往因为施工项目信息不够公开,导致公众参与程度低,难以充分发挥社会监督作用。

  种种问题都指向了一个事实,在道路挖掘管理上,沈阳需要更“智慧化”。据了解,这次市城管执法局以精细化管理为目标,组织开发建设的“挖掘管理一张图”于近日上线运行。“挖掘管理一张图”是基于信息化、移动互联应用技术,结合挖掘工程的各个环节业务需求,实现全市挖掘工程“一张图”。“目前,‘一张图’正开发2.0版本,市民举报、动态监测等功能将快速上线。”相关负责人对记者说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 于海