您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
推动沈阳生态环境保护工作迈上新台阶
——访沈阳市生态环境局党组书记、局长裴希岩
稿源:沈阳日报时间:2021-11-26
[字体: ] 打印

  党的十九届六中全会公报发布后,迅速在沈阳市生态环境系统引发学习热潮。市生态环境局党组书记、局长裴希岩表示,全市生态环境系统要把学习宣传贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合岗位实际,切实把思想和行动统一到全会精神上来,深入打好污染防治攻坚战,坚持生态优先、绿色发展,提高生态环境治理现代化水平,推动“十四五”时期沈阳生态环境保护工作迈上新台阶,努力建设人与自然和谐共生的美丽沈阳。

  裴希岩说,全会公报提出,党的十八大以来,在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  对标全会公报的新要求、新目标,沈阳将持续深入打好污染防治攻坚战。继续开展污染防治行动,强化多污染物协同控制和区域协同治理。补齐大气、水、土壤及固废治理短板,“挖透”末端治理减排潜力,开发“源头治理”减排空间,加强污染防治空间管控,按照流域治水、区域治气、属地治土原则,坚持精准治污、科学治污、依法治污,全面推动解决环境污染问题。

  要大力推动绿色发展模式转变。强化绿色发展的法律和政策保障,发展绿色金融,支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,推进产业结构调整和绿色低碳转型发展,推动能源清洁低碳安全高效利用,为沈阳市提前实现“碳达峰”奠定基础。开展绿色生活创建活动。推动并初步形成绿色发展方式和生活方式,为市民提供更多的绿色生态产品。

  要着力提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。建立健全环境治理的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律法规政策体系,落实各类主体责任,提高市场主体和公众参与的积极性,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊