您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
深入贯彻落实市党代会精神 党建引领新兴领域健康发展
营商下午茶(党建版)对话新就业群体解难纾困、助力振兴
稿源:沈阳日报时间:2021-11-26
[字体: ] 打印

  11月25日14时,“营商下午茶(党建版)”活动热烈开启,这次活动采取新颖的线上“面对面”方式,切实破解新兴领域中新就业群体的急难愁盼问题。

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实市第十四次党代会部署要求,以更加昂扬向上的精神状态和实际行动迎接省第十三次党代会召开,市委组织部会同市营商局共同举办本年度第3期“营商下午茶(党建版)”活动。本期活动主题围绕“坚持党建引领,关注新兴群体,促进新兴领域健康发展”展开。

  健全党建工作体系 引领新兴领域凝心聚力

  近年来,党中央高度关注新就业群体,要求切实做好新就业群体工作。市第十四次党代会要求坚持和加强党的全面领导,不断完善基层组织体系,巩固深化非公有制经济组织和社会组织党建,切实加强新兴领域党建。

  沈阳市坚持抓好新兴领域党建工作,积极促进新就业群体中党组织、党员充分发挥作用,带动开展好党的工作和群众工作。从2019年11月以来,我市先后成立了沈阳市互联网行业党委、沈阳市快递物流行业党委和沈阳市交通运输局物流行业党委,将近2500名党员纳入管理中,覆盖沈阳各个新兴领域,不断发展和稳固新兴领域的党建工作。

  深度关怀传递温暖 解难题关爱新就业群体

  “快递小哥”是勤劳的“小蜜蜂”,是新就业群体的重要组成部分。顺丰速运(沈阳)有限公司党支部书记付立君在“营商下午茶(党建版)”活动中提出建议,希望党委、政府可以多关心一下“快递小哥”的身心健康,能为“快递小哥”提供一定程度的公共服务,便于歇歇脚、喝喝水、暖暖身。这样的建议得到市邮政管理局相关负责人的回应。据其介绍,按照省委组织部、市委组织部和沈阳市邮政管理局有关工作要求,沈阳市快递物流行业党委积极推动建立沈阳市“快递小哥”爱心驿站,目前依托街道、社区基层党组织已构建109家爱心驿站,重点解决“快递小哥”、外卖骑手工作期间喝水难、休息难、如厕难等问题。未来爱心驿站还将梯次推进,不断扩大城乡覆盖范围,“快递小哥”在工作1平方公里范围内都能找到自己温暖的“家”,在这里累了可以歇歇脚,冷了可以暖暖身,还可以喝上一杯姜茶,让全市2万余名“快递小哥”感受到温暖,在精神上得到引领,让行业正能量进一步集聚弘扬,更加健康发展。

  “真没想到仅仅通过屏幕对话,很多难题就得到有效解决!”参加活动的企业党组织代表很感慨,纷纷为“营商下午茶(党建版)”茶未喝完事已解决的速度点赞。

  畅所欲言共谋发展 积极推动新兴领域合作

  在“营商下午茶(党建版)”活动中,大家畅所欲言,针对企业提出的问题积极出谋划策,高效地搭建了党委、政府与企业间沟通交流的平台,还为企业间搭建互相交流的平台,进一步推动新兴领域的合作。“我希望政府可以牵头,帮助寄递行业与生产型企业建立对接机制。”辽宁优加速物流有限公司党支部书记韩希强将问题抛出后,立即得到市商务局相关负责人的回应。该局将鼓励物流行业协会多开展对接活动,也希望有关部门可以帮助搭建平台,促进行业融合发展。市邮政管理局的相关负责人也表示,将进一步了解行业需求,建立常态化机制,帮助行业间企业进行对接,把优势转化为资源,形成互补。在现场,沈阳信昌粮食贸易有限公司与辽宁优加速物流有限公司互留联系方式,达成进一步合作意向。

  直面问题扎实破解 保障新兴领域健康发展

  “营商下午茶(党建版)”活动邀请到快递、物流、综合性传媒、网约车和电子商务等新兴领域8家企业的党组织负责同志、党员职工等代表交流思想、提出建议。同时,市委组织部和市营商局共同邀请市委、市政府有关部门,市群团工作部门及市级有关行业党委的负责同志参加活动,与应邀企业的代表们以线上的形式“面对面”交流回应。针对企业代表提出的加大对民营企业扶持力度、加强网约车管理、缓解用工难等近20个问题和建议,13个部门相关负责同志一一做出回应,部分问题现场就得到解决,一些行业内难于解决的问题将在线下形成专题,深入研究破解之道。

  另外,与新就业群体紧密相关的市互联网行业党委、市快递物流行业党委、市交通局物流行业党委相关负责同志也参加了本次“营商下午茶(党建版)”活动,充分展示了各级党组织对新兴领域党建工作的高度重视和对新就业群体的关心关怀。

  “营商下午茶(党建版)”活动起始于2019年主题教育期间,市委组织部积极探索非公企业通过党组织直接联系党委、政府的工作机制,积极推动党建引领、营商搭台、经济唱戏,着力解决企业经营发展过程中遇到的问题和困难,截至目前已有近300个问题得到有效解决。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 吴妍焱