您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
96110来电话一定要接听
民警揭秘反电信诈骗流程 专用电话教您止损
稿源:沈阳日报时间:2021-11-30
[字体: ] 打印

  “喂,110吗?我接到96110打来的电话,拒接了好几次还坚持不懈地打进来……这是什么电话呀?”

  “96110这个电话一定要接,这是公安部门反诈专用电话号码。为及时劝阻群众避免上当受骗,反诈民警经常会一遍又一遍地用这个号码拨打事主电话,阻止其落入骗子的圈套。”11月29日下午,记者走进沈阳市公安局新型犯罪研究中心采访时遇到了上面的场景。

  抓住15分钟追款“黄金时间”

  “目前,反诈支队和110报警服务平台及报警群众实现了三方通话,也就是说,群众拨打110报警求助,接警人员发现警情与诈骗有关,就会将反诈民警的电话切入进来,同时接听,迅速反应。”沈阳市公安局刑侦禁毒局反信息诈骗支队大队长王峰介绍说,反诈骗抢的是时间,拼的是速度,“一旦发现被骗,报警越快越好,转账后的15分钟为追款的黄金时间,在此时间内报警,公安机关有较大机会冻结账户,为被害人挽回损失。”

  几天前,新型犯罪研究中心民警及时止付,帮助报警人追回了8万元被骗钱款。“沈阳某公司会计孙女士报警称,在接到‘领导’汇款指令后,她没电话核实,就把钱打入了指定账户,事后得知中了骗子的圈套。” 新型犯罪研究中心民警一边接听报警人的电话,一边将涉案账号、电话等信息推送到查控平台。查控平台与银行协同作战追踪资金流向,被骗的钱款止付成功。

  沈阳市公安局新型犯罪研究中心有一个与墙面同样尺寸的大屏幕,上面显示当日电诈警情、接警总数、涉案总金额等信息。中心安排警力24小时值守。目前,沈阳警方已建立起三级预警模式:市级预警机构处理部分高危预警,依托反诈平台分配全市预警数据,转递需要派警的预警数据,回访分局预警情况;区级预警机构采用110派警见面劝阻、电话预警、短信预警等方式处理市局下发的预警信息,研判高危级别且身份不明、无法及时见面的潜在被害人;一旦出现无法第一时间联系、被深度洗脑、拒不承认被骗、处于呼转状态等情况,处于第三级的基层派出所将派出民警上门劝阻。

  争分夺秒拦截止付被骗款

  “你好,这里是沈阳市公安局新型犯罪研究中心,您刚才是不是接到了境外打来的电话?”民警于悦平均每天要拨打100余个这样的电话。

  于悦是新型犯罪研究中心的预警员,被骂、被质疑是他每天都要面对的,“不生气,他挂了电话我就再打过去,一定要把预警工作做到位,减少群众被骗的可能。”于悦总结,接到预警电话后对方通常会有各种反应,有的平静接听理性对话;有的抵触甚至挂断电话。“通话时间过长又无法通过电话联系的比较危险,必须马上将警情分发到分局,由辖区民警上门劝阻。”日前,于悦发出预警后,辖区派出所民警成功劝阻一名受害人,为群众挽回损失22万余元。

  “打怪升级”反“电诈”

  “手机停机、银行卡关停业务、家里老人被骗又不听儿女劝告,什么情况都有。”自从接手了96110热线工作,刘佳悦经常一坐就是几个小时,有时还得挨骂。“有个老人不断在网上投资,老人的女儿希望我劝劝她父亲,结果我电话打过去还没说话就被骂了一顿。老人攒点钱不容易,如果能意识到投资是骗局,我挨骂也值了。”刘佳悦话还没说完电话又响了。

  反电信网络诈骗是一项长期而艰巨的工作,反诈工作需要不断地“打怪升级”。为此,市公安局刑侦禁毒局反信息诈骗支队反诈民警满城贴告示、农贸市场发传单、早市夜市去练摊儿,各种短视频、演员、无人机、警犬相继上阵;朋友圈也成为宣传防骗知识的渠道。

  96110有什么功能

  当96110给您打电话时,说明您或家人正在遭遇电信网络诈骗,又或者属于易受骗高危人群。接到96110打来的电话,一定要及时接听,耐心听取劝阻员的话,避免上当受骗。

  目前,96110主要有三方面的功能:

  劝阻:为及时劝阻群众避免其上当受骗,反诈民警会一遍又一遍地拨打事主电话,阻止其落入骗子的圈套。

  咨询:市民若遇到疑似电信网络诈骗,可拨打96110进行咨询,反诈劝阻员将第一时间为大家答疑解惑,提供精准的防骗指导。

  举报:市民若发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索可拨打96110进行举报。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣文并摄

  相关新闻

  于洪600余名警力 “扫楼”宣传反诈知识

  11月27日,沈阳市公安局于洪分局利用周末时间,出动600余名警力与400余名社区志愿者一起对电诈案件多发的居民小区开展防范电信网络诈骗“扫楼”集中宣传活动。

  民警以“走进每个单元门、走进每户居民家”为工作标准,对辖区群众进行全覆盖、无死角、面对面的反诈知识宣传。“大娘,网友让你买基金、炒股稳赚钱的话不要信啊,那都是诈骗,一定要记住天上不会掉馅饼……”“大兄弟,我们公检法不会网上办案,更没有‘国家安全账户’,遭到电信诈骗一定要第一时间报警……”民警还逐一指导群众下载并学会使用国家反诈中心App。

  于洪分局还安排警力在小区门口、广场等200个人流密集地点用喇叭滚动播放反诈知识,发放宣传单、张贴海报、悬挂条幅,用接地气的宣传方式详尽地讲解不法分子常用的诈骗手段,让群众更容易理解和接受。

  沈北“沉浸式”反诈宣传 守护老年人的养老钱

  为提高辖区老年群体的防诈骗意识,用心、用情守护好老百姓的“钱袋子”,11月26日,沈阳市公安局沈北新区分局新城子街派出所党支部联合当地街道社区党支部,开启“党建+反诈宣传”工作模式,把反诈知识搬上影院大屏幕,共同开展“我为群众办实事 防范诈骗保民安”党员实践活动,取得了良好的宣传效果。

  当日,来自新城子街道北尚丽都社区、七家子社区、道树子社区、新南社区、高力屯社区5个党支部的党员、社区干部、志愿者及社区居民130余人参与了本次活动。

  互动环节,民警现场“沉浸式”模拟犯罪分子实施诈骗的场景,拨打居民电话,提醒老人们注意发现骗局中的陷阱,切实提高他们对电信诈骗的警惕性和甄别能力。