您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
智慧防火
“无人机巡查队”助力沈阳森林防火
稿源:沈阳日报时间:2021-06-11
[字体: ] 打印

  6月10日下午,随着一架大型无人机从低空掠过,棋盘山林场上空传来一阵阵清晰的喊话声。这是沈阳市应急管理局开展无人机森林防火、精准灭荒等重点巡护检查工作。在现场巡查中,护林人员娴熟地操控“无人机巡查队”担任森林“巡护员”,实时传输的画面很快便呈现在手中的监控仪屏幕上,一旦发现画面中出现异常情况,他们便拉近镜头记录下来。

  “无人机巡查队”一路在林场中飞行巡航,途中如果发现森林用火,护林人员会及时通过无人机对违规人员进行喊话。使用无人机还可以利用GPS传输功能,为森林防火指挥部提供准确的火场坐标,为一旦出现火情,扑火队伍快速抵达、迅速扑灭,实现“打早、打小、打了”的扑火目标提供有力保障。

  “全市成立‘无人机巡查队’,利用无人机开展防火巡查,今年以来累计巡航251架次、线路长度645.5公里、覆盖面积215.9平方公里。如果遇到森林火情,人员徒步到达要几个小时,无人机编队几分钟就到了,可以迅速锁定现场情况,提升处置效率。”沈阳市应急管理局相关负责人介绍说,有了无人机,方便了巡查任务,对地形复杂,人员上不去的地方,可以进行全方位、全天候侦查。

  今年森林防火工作中,全市1664名专兼职护林员不间断开展护林防火巡护工作,对重点部位重点防范;综合运用1部卫星遥感监控、72个视频监控、6个瞭望塔监控、10架无人机飞防监控,组建空天地一体式全时全域监控网络。(沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣)