您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
公共法律服务在身边
稿源: 沈阳日报 2019-07-12 08:06:17

  公民申请法律援助需到哪一级法援机构提交申请?

    《辽宁省法律援助条例》规定,法律援助申请一般由申请人住所地或者经常居住地的县级司法行政机关所属的法律援助机构受理。但有特殊情形的,按照下列规定受理:

    (一)申请事项涉及案件办理机关(机构)的,由该案件办理机关(机构)所在地的同级司法行政机关所属法律援助机构受理;

    (二)申请事项涉及义务机关、义务人、被请求人的,由该义务机关、义务人、被请求人住所地或者法律事务发生地的县级司法行政机关所属的法律援助机构受理;

    (三)申请事项在本地区有较大影响,引起社会关注,或者县级司法行政机关所属的法律援助机构同期受理的法律援助案件超过当地承办能力的,由上级司法行政机关所属的法律援助机构受理。

    哪些情形,法律援助机构不予受理申请?

    《辽宁省法律援助条例》规定,有下列情形之一的,法律援助机构不予受理申请:

    (一)申请事项超出规定范围的;

    (二)申请人不符合规定条件的;

    (三)法律援助事项已办结或者处理完毕,申请人以同一事实和理由再次申请法律援助的;

    (四)法律、法规规定的其他情形。

    (吕良德整理)