您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
疾控专家权威解答:
为何首次启用“三密”筛查
稿源: 沈阳日报 2020-05-21 07:53:40

  在沈阳出现舒兰市新冠肺炎聚集性疫情的关联病例中,大家会发现在确诊病例的密切接触者排查中出现了“密切接触者的密切接触者”“密切接触者的密切接触者的密切接触者”,“这也是在此次关联病例中首次启用,我们简称为‘一密’‘二密’‘三密’,目的就是细化溯源排查,加大隔离管控力度,扩大筛查范围,防止疫情反弹扩散。”5月20日,沈阳市疾病预防控制中心应急办主任连志勇告诉记者。

  筛查范围扩大到“三级” 密接者全部规范管理

  “为什么启用‘二密’‘三密’的排查,就是由于新冠病毒的特殊性,病例如果是无症状感染者,早期没有症状,那么‘一密’也不知道自己已经被传染了,可能就接连传染了‘二密’和‘三密’,那么就要都一一排查找到他们。”连志勇称,市疾控全面快速排查相关接触者,确保每一个时段、每一条行动轨迹、每一个交通工具、每一个同行者都核查清楚,确保有效切断传播途径,防止疫情扩散蔓延。

  “密接排查组全组成员24小时日夜奋战,不断核实筛查各级密接,所涉及的‘一密’‘二密’‘三密’全部得到规范管理。”密接排查组组员于霄云告诉记者,比如一确诊病例,通过流行病学调查得知其坐过网约车,网约车司机就是“一密”,公安部门通过大数据平台,把曾坐过网约车的人的数据信息推送给密接排查组,再对这些人进行排查核实,调出他们的行动轨迹,确定“二密”人员名单。

  24小时昼夜寻找 不放过“可能”的蛛丝马迹

  “为了大家的健康着想,请一定仔细回想。你去过哪些地方?参加了哪些外出活动?接触了哪些人?接触时有没有戴口罩?”密接排查组接到报告后,以最快的速度围绕“确诊病例”的基本情况、就诊情况、发病前14天的旅居史、发病后的活动轨迹等做详细调查。

  寻找过程有多困难?于霄云称,“病例在确诊前每天到过的地方很多,可能自己都不记得,有的‘密接’被找到的时候都很惊讶,我啥时候接触过‘病例’啊。但是我们有数据和证据可以证明他们有过接触。”由于时间过长,有的密切接触者不能一次性把行动轨迹说全。“我们对隔离的密切接触者下发调查问卷,让他们逐一填写相关信息,根据这些信息我们再去找下一级密切接触者。”于霄云称,有时候为了弄清楚一个关键信息,可能要几次或数十次与密切接触者进行沟通, 不放过“可能”的蛛丝马迹。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 樊华