您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
绿色通道+预约择期
让内镜检查不再“高风险”
稿源: 沈阳日报 2020-05-21 07:52:46

  疫情防控期间,内镜检查成为敏感的操作之一。5月20日,记者获悉,中国医科大学附属第四医院消化内镜微创中心用预约择期和开放绿色通道等措施,解决患者需求,减少患者流动性,降低疫情防控风险。

  中国医科大学附属第四医院消化内镜微创中心主任赵志峰介绍,一面是疫情发生后的高风险操作,一面是患者的需求,中心根据自身现状,成立专项防控小组,根据科室实际情况制定专科防控流程和措施,并监督实施。

  在内镜中心,由门诊医生和两名护士共同配合在内镜微创中心入口处设置二次预检分诊区域,护士负责导诊、监测患者和家属体温,指导患者填写新冠肺炎疫情调查表。医生负责流行病学史、胸部CT、血常规检查结果筛查,无异常者方可进入候疗区,发现异常立即送院内发热门诊处置。同时杜绝非内镜检查患者、家属及其他人员出入。

  为了减少患者聚集,内镜中心为择期患者做好内镜诊疗预约,尽量满足患者诊疗需求。同时,保留内镜诊疗绿色通道,对消化道大出血、高风险食管异物、急性梗阻性胆管炎等急重症病人合理部署人员及防护,接诊后迅速进行诊疗工作。(沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文)