您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
构建县乡村三级商业网络
5年内,全省基本实现村村通快递
稿源:沈阳日报时间:2021-09-14
[字体: ] 打印

  记者日前从省商务厅了解到,全省构建以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的县域商业体系,力争到2025年,在具备条件的地区基本实现县县有连锁商超和物流配送中心、乡乡有商贸中心、村村通快递,年均新增农村网商(店)2万家以上。

  建设改造县城综合商贸服务中心

  近年来,全省推动建设县城综合商贸中心119个、县级物流配送中心46个,乡镇商贸中心548个、乡镇大集1136个

  将在全省范围内建设改造一批县城综合商贸服务中心。改造提升后的服务中心,将丰富电影电玩、健身娱乐、康养休闲、育儿早教、商旅融合等新型业态,促进商品消费和服务消费融合。

  推动县域商贸服务中心的数字化改造。改变传统的经营模式,与大型流通企业、电商平台合作,实现经营场景数字化、服务精准化。

  进一步探索智能化运营。推动综合商贸服务中心利用大数据技术加强消费趋势分析,提供移动支付、交通停车等智能服务。

  商贸中心辐射半径不低于5公里

  目前,全省乡镇商贸中心覆盖率为63.8%

  将改造升级一批乡镇商贸中心和乡镇集贸市场。改造升级过程中,将引导连锁商贸流通企业,对现有设施进行现代化改造,确保乡镇商贸中心功能齐全,推动购物、娱乐、休闲业态融合发展。形成对周边中心村直营店、加盟店具备一定的配送等服务能力。实现每个乡镇商贸中心辐射半径不低于5公里,服务人口不低于2万人。

  在村屯建一批新型乡村便利店。推动传统村级小店向新型乡村便利店转型升级。在人口集中的中心村发展直营连锁。完善村级直营店的收银、监控、库存、追溯、过期食品拦截等现代化信息系统功能。

  乡村布局智能箱,让快递“进村”

  据统计,目前快递直投到村的比例不足40%

  全省范围内将进一步优化村级快递配送网点布局。整合邮政、快递、物流、商贸流通等市场主体,在乡村现有的公共设施基础上,建设一批村级寄递物流综合服务站。基础较好的乡村可布局建设智能快件箱。5年内,在具备条件的地区,基本实现村村通快递。

  进一步完善农村电子商务公共服务体系。丰富和完善农村电商便民服务,在农村电商站点、村级便利店等网点发展社区团购、快递收发、生活缴费、农村金融、文化旅游和医疗健康等便民服务功能。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 王晓婷