您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
市疾控提醒!返沈学生及时报备主动接受核酸检测
稿源:沈阳晚报时间:2022-01-15
[字体: ] 打印

  近日,新冠变异病毒奥密克戎在国内多地出现,存在本土传播,并出现外溢。时值学生寒假,且春节即将到来,人员流动增大,1月14日,沈阳市疾控中心传染病防制所所长陈叶提醒,学生返沈前后应做好以下工作:
  返程前:应按照学校安排接种新冠疫苗,提前查询健康码和行程码,出发前规划好返程路线,沿途不要前往中高风险地区,并且根据行程长短备足一次性医用口罩或者医用外科口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等个人防护用品。需要注意的是,所有来(返)沈人员均需要提供48小时核酸检测报告。
  返程中:应按车票就座,科学佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时。中途错时就餐,尽量减少接触公共物品;勤洗手,脏手勿碰口眼鼻。
  返沈后:要及时向社区或村屯报备,积极配合落实疫情防控工作,主动接受核酸检测,做好体温监测和信息登记,梳理行程信息备查;同时,抵沈后一周内尽量减少聚集,少去人群密集场所。一旦出现健康码异常或者接收到出发地疫情防控部门来电,或者发现与公布的确诊病例行程轨迹有交集时,应主动向社区或村屯报告。
  另外,建议返乡学生抵沈后注意观察个人的健康状况,如有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等症状,主动报告,及时就医,准确告知旅居史和接触史,前往医院时,避免乘坐公共交通工具。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 唐子匀