您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
大连来(返)沈人员管控政策有哪些新变化?
除庄河市、甘井子区、金普新区外 大连其他地区来(返)沈人员无需集中隔离
稿源:沈阳日报时间:2021-11-26
[字体: ] 打印

  近期大连疫情总体趋于平稳,沈阳市对大连地区来(返)沈人员管控政策有哪些调整?目前大连市(除庄河市、甘井子、金普新区以外)按照重点关注地区管控,前期从大连来(返)沈正在集中隔离人员是不是可以解除隔离了……11月25日,沈阳市疾控中心应急管理所所长连志勇就市民关心的问题进行解答。

  问:最近大连疫情得到有效控制,沈阳市对大连地区来(返)沈人员管控政策有哪些调整?

  答:按照省防指的要求,从11月24日起,仍将大连庄河市、甘井子区、金普新区作为重点管控地区进行管理。这三个地区来(返)沈人员一律实施集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)沈后满14天,其间进行2次核酸检测。

  大连市其他地区作为重点关注地区进行管理,这些地区来(返)沈人员需提供24小时内核酸检测阴性证明,来沈后再进行一次核酸检测,同时做好14天自我健康监测。

  问:目前大连市(除庄河市、甘井子、金普新区以外)按照重点关注地区管控,前期从大连来(返)沈正在集中隔离人员是不是可以解除隔离了?

  答:本次大连疫情是德尔塔变异病毒引发的,具有潜伏期长的特征,出现部分病例确诊前多次检测阴性,隔离超过10天以上才检出阳性。因此目前在管(集中隔离、居家隔离、健康监测)大连地区来(返)沈人员,管控要求仍按原政策执行期满。新政策从11月24日开始执行。

  问:重点关注地区来(返)沈人员需要提供48小时核酸检测阴性证明,为什么到沈阳以后还要求第一时间做一次核酸检测,还要14天健康监测?

  答:重点关注地区来(返)沈人员,提供的48小时核酸阴性证明只能证明在采样之前的核酸检测结果,德尔塔变异病毒具有平均4.4天潜伏期。一次核酸检测就测出阳性的概率只有70%左右,经多次检测才能更准确判断,每次检测期间至少要间隔24小时。特别是对一些没有症状的人,其病毒量较少,一次就能测到的几率相对较低。另外,还要提高采样质量,有条件的地方可以做鼻咽拭。到沈后,还不能放松警惕,要做好14天的自我健康监测,一旦出现发热咳嗽等症状,应通过120急救车转运到定点发热门诊就诊排查,不仅要做核酸检测,还要做血常规和肺CT检查,综合诊断,不能单凭一次核酸检测结果作为排除的条件。

  问:密切接触者是如何管理的?

  答:密切接触者应于8小时内进行集中隔离医学观察。密切接触者的集中隔离观察期限为自最后一次与病例、无症状感染者发生无有效防护接触后14天;对于特殊人群(比如需要照顾的小孩或者70岁以上的老人、病人等等)可采取居家医学观察,应当加强指导和管理,严格落实居家医学观察措施。

  目前采取的措施还是非常明确的,针对可能出现的14天以后仍然具有传染性这种个别的现象,除了14天的隔离以外,还要加上7天的居家健康监测,在集中隔离期间要完成第1、4、7、14天核酸检测以外,居家期间也要进行2次核酸检测,为了最大限度地避免潜在的传播风险,居家隔离也要做好严格的防护,包括个人的防护,包括家庭成员的防护,以及居家要求,不要随意外出等等,保证这7天的居家健康监测真正能做到有效隔离和防范。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华