您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
辽宁高速收费发生变化 部分车型通行费更加优惠
稿源:沈阳日报时间:2021-09-15
[字体: ] 打印

  辽宁省境内高速公路将继续实行4项原有的差异化收费政策,并将实行两项新的差异化收费政策。9月14日,记者从省交通运输厅了解到,日前,《辽宁省高速公路差异化收费政策实施方案》(以下简称《方案》)经省政府常务会议审议通过即将印发。

  据了解,今年6月2日,交通运输部、国家发展改革委、财政部联合印发《全面推广高速公路差异化收费实施方案》,提出了分路段、分车型、分时段、分出入口、分方向、分支付方式6类差异化收费政策。辽宁省制定了适合辽宁实际情况的落实方案。《方案》明确,辽宁省已经实行实施的3类4项差异化收费政策继续实施。分别为:对省内外办理辽宁省高速公路月票卡的客运班车实行通行费6.5折、5类(轴)货车实行通行费9.5折;对办理高速公路ETC卡的国际标准集装箱运输车实行通行费6.5折;对辽A籍9座及以下且出入口均为沈阳绕城高速公路收费站(25个收费站)的小型客车实行免费通行政策。

  《方案》公布了辽宁省拟实施的分车型(类)差异化收费政策2项,分别是6类(轴)货车差异化收费、大件车辆差异化收费。具体来说,辽宁省对6类(轴)货车实施8.7折通行费优惠,对6轴以上货车(大件车)以6轴货车计费转换标准为基数,每增加1轴线,在转换标准增加1.35元/车公里基础上实施3.3折通行费优惠,以增加20轴线封顶。

  据省交通运输厅相关负责人介绍,本次差异化收费政策主要是在维持原有收费标准基础上,进一步降低收费,旨在发挥高速公路畅捷优势,为企业降本增效。9月20日前,全省高速公路收费系统将完成升级与调试,9月底前全省范围内稳步启动差异化收费政策。(沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁)