您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
抢抓机遇 奋力拼搏
非凡五年 浑南区谱写出高质量发展新篇章
稿源:沈阳日报时间:2021-07-27
[字体: ] 打印

  五年的时光砥砺奋进,构筑浑南高质量新格局。

  浑南区第一次党代会以来,面对错综复杂的环境和艰巨繁重的任务,在中央和省委、市委的坚强领导下,浑南区委团结带领全区广大党员、干部和群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,顺利完成“十三五”主要目标任务,谱写了浑南区高质量发展的崭新篇章。

  五年的历程极不平凡,奋进的道路饱含艰辛。

  区委团结带领全区广大党员、干部和群众,攀登一座座高峰、攻克一道道难关、经受一次次考验、办成一件件大事,在浑南区高质量发展的史册上书写了浓墨重彩的一笔。在发展高新产业、推动项目建设、实施城市更新等重大任务中,全区上下不畏艰险、冲锋在前,充分展现了全区党员干部的正能量、进取心和战斗力。

  五年的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。

  浑南上下深刻体会到:推动浑南区高质量发展,必须坚持党的全面领导,切实把中央决策部署及省委、市委具体要求与浑南区实际相结合,积极探索具有浑南特色的改革发展之路;必须坚持发展是第一要务,笃定高质量发展不动摇,为做好各项工作奠定基础、提供势能;必须坚持人民主体地位,不忘初心、牢记使命,让人民群众共享改革发展成果;必须坚持做到求真务实,一步一个脚印往前走、一年接着一年干,创造出经得起历史和实践检验的业绩。

  以加强党的建设为核心 队伍战斗力明显提升

  五年来,浑南区以加强党的建设为核心,坚持党的全面领导,队伍战斗力明显提升。

  认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,全区各级党组织和广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断增强。

  扎实推进中央巡视、国家统计督察、省委巡视及“回头看”整改落实等重大任务,深入推进扫黑除恶专项斗争,中央决策部署及省委、市委具体要求在浑南全面落地生根。严格落实国家安全和意识形态工作责任制,全区防范化解各领域风险能力不断提高。大力加强干部队伍建设,干部队伍干事创业、勇于担当的氛围愈加浓厚。统筹推进基层党组织建设,“百千万工程”成效显著,村(社区)“一肩挑”比例达到94.2%。

  深化“浑南清风”主题从政文化建设,严格执行中央八项规定精神,为基层减负各项要求部署深入落实。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,“两个体系”建设扎实推进,一届区委任期内实现巡察全覆盖,派驻监督从有形覆盖向有效覆盖迈进。坚持党总揽全局、协调各方,区人大、区政协和各民主党派、人民团体的职能作用不断加强,团结共识、团结共事、团结奋进的大好局面进一步巩固。

  以优化营商环境为基础 区域活力持续迸发

  五年来,浑南区以优化营商环境为基础,致力全面深化改革,区域活力持续迸发。

  优化营商环境“4+1”系列文件发布实施,“万人进万企”主题活动蓬勃开展,“放管服”改革深入推进,65个审批事项实现“先批后审”“以管代审”,“浑南会客厅”实行全程帮办,一枚印章管审批、承诺制审批、“容缺受理”和“0030”审批模式深受好评,营商环境便利度排名全市第一。

  全面创新改革试验17项先行先试任务全部完成,“集成科技骨干力量打造前沿技术产业链股份联盟”改革举措入选全国经验清单。党政群机构和事业单位改革圆满完成。高新区“管委会+公司”改革进展顺利,市场化运营效能显著提升。自贸区改革创新成效显著,5项创新经验在全国推广、55项在全省推广。棋盘山管委会挂牌运行,旅游集团实现平稳划转。国资国企“5+N”管理运营新体系初步构建,厂办大集体改革和国有“僵尸企业”处置走在全市前列。东湖街道农村“三变”改革样本在全市推广。

  以壮大新兴动能为重点 综合实力显著增强

  五年来,浑南区以壮大新兴动能为重点,不断激发内生动力,综合实力显著增强。

  国家自主创新示范区、国家双创示范基地获批,高新区迈入创新驱动高质量发展新阶段,全国高新区综合排名连续跃升8位。高新区产业发展规划、产业发展空间规划、创新驱动发展战略引领产业蓬勃发展,“四个主导产业”集聚力进一步增强,IC装备、健康医疗等新兴产业产值年均增长20%以上,高新技术企业和各类研发机构分别达到786家、272家,全区R&D投入占GDP比重达到5.68%,沈阳国家材料科学研究中心等国家级创新平台即将投入使用,新松机器人精彩亮相平昌冬奥会和70周年国庆阅兵,芯源微成为全省首家科创板上市企业,东软医疗512层全景多模态CT打破国际技术垄断。服务业加快发展,体育休闲和文化旅游产业持续升温。农业稳步发展,打造农业园区和市级农业点位近百个。招商引资和项目建设成效显著,累计引进亿元以上项目500余个,总投资达2500亿元,华为、正威、腾讯等一批名企名家纷至沓来。

360截图20210727074259604.jpg

  以扩大开放合作为导向 竞争优势日益凸显

  五年来,浑南区以扩大开放合作为导向,加快整合空间资源,竞争优势日益凸显。

  自贸区沈阳片区正式揭牌,与浑南区、高新区一体化发展,开放合作高地效应进一步放大,全口径税收、实际利用外资、进出口总额分别是自贸区成立前的3.9倍、3.8倍和2.4倍。陆空网立体开放通道加速构建,综保区桃仙园区封关运行,“保税+”业态快速发展,保税进口1210模式和直购进口9610模式上线运行,京东国际、多多国际等龙头企业相继入驻,远达国际快件监管中心日通关能力居东北首位,东北冷鲜港成为辐射东北的保税冷链物流枢纽。

  开放合作不断深化,沈阳至伦敦、洛杉矶、旧金山、首尔4条跨境电商定班国际货运包机航线顺利开通,中日产业园、中韩科技园等中外合作园区启动建设,主动承接京沈对口合作项目59个,总投资达到400亿元。

  以推动绿色发展为方向 生态环境稳步改善

  五年来,浑南区以推动绿色发展为方向,聚力污染防治攻坚,生态环境稳步改善。

  中央环保督察及“回头看”整改、“大棚房”问题专项清理整治、违建别墅清查整治、农村乱占耕地建房问题专项整治取得显著成效。扎实推进“蓝天、碧水、净土”工程,燃煤供暖企业脱硝改造工作位居全市前列,秸秆综合利用率达到90%以上。积极构建“大棋盘山”生态发展格局,“七彩谷”一期建设高标准完成,高分通过国家4A级景区复核验收,棋盘山重现盎然生机。

  文明城市创建取得新成就,城乡人居环境不断改善,社会文明程度持续提升,连续三次荣获省级文明城区标兵称号。在全市率先开展生活垃圾四分类工作,城乡卫生实现一体化扫保,新增及改造绿地861万平方米,一批美丽示范村惊艳亮相。

  以共享发展成果为根本 社会治理走出新路

  五年来,浑南区以共享发展成果为根本,加快补齐民生短板,社会治理走出新路。

  文化惠民工程深入开展,城市书房引领文化休闲时尚,“浑南之夏”文化艺术嘉年华引爆沈城。教育改革创新成效明显,优质教育资源实现均衡布局,群众获得感持续提升。

  “医联体”、医养结合、分级诊疗服务、卫生惠民工程不断深化,标准化村卫生室建设实现行政村全覆盖。区社会治理综合指挥服务中心正式运行,社区建设、社区治理、社区服务和社区保障体系逐步完善,村民评理说事点在全省率先实现全覆盖,信访稳定、安全生产、食品药品安全等工作扎实推进,棋盘山“4·17”火灾等突发险情得到快速高效处置。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 傅淞岩 通讯员 冯启东 张鹰