您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
铁西区强力整治“小招贴”
市民举报线索经查实可获500-2000元奖励
稿源:沈阳日报时间:2021-07-27
[字体: ] 打印

  近日,因在笃工街道光明新村非法张贴“小招贴”,沈阳市公安局铁西分局笃工派出所依法对违法嫌疑人安某做出了行政拘留5日的处罚。这也是目前铁西公安对该类违法行为开出的“最重罚单”。

  据公安铁西分局相关负责人介绍,女子安某曾因张贴非法“小招贴”受到处罚,仍屡教不改,再次实施违法行为。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,作出上述处罚。

  7月14日以来,公安铁西分局已破获12起“小招贴”违法犯罪案件,累计梳理有效线索42条。共上报、清理“小招贴”(含喷涂)22000余个,上报“小招贴”停机169个。同时,对26名有“小招贴”违法犯罪行为的人员集中组织法治宣传教育。

  部门联动 依法围剿“小招贴”

  铁西区已建立起多部门联动、全民参与打击非法“小招贴”的长效机制,形成“实时上报-信息汇总-归口处置-依法打击”的整治流程和工作闭环。

360截图20210727074104854.jpg

  举报线索 市民可获500-2000元奖励

  据悉,铁西区委政法委会同公安铁西分局、公安开发区分局等单位制定了《关于常态化开展“小招贴”专项整治工作的实施方案》,进一步细化工作流程,推出依法打击处理、举报线索奖励等具体措施。

  市民可拨打责任区民警电话、派出所电话或“110”电话进行举报,也可通过“沈阳智慧城管”微信公众号进行举报。经公安机关查证属实,根据被举报人违法犯罪行为情节,将给予举报人500—2000元不等的奖励。公安机关将严格保护举报人的个人信息和人身安全,鼓励广大市民积极举报违法犯罪线索,让非法制作和张贴“小招贴”者出手就被抓。

  铁西区创城办相关负责人介绍,目前各职能部门、社区、物业公司、郭明义爱心团队和盛京义勇志愿者每天对辖区“小招贴”进行地毯式排查及清理。同时采取“疏堵结合”的办法,对于开锁、疏通下水等涉及居民日常实用信息的“小招贴”,组织各街道办事处在住宅小区内设置“信息公示栏”“小招贴张贴板”进行集中张贴。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 叶青

  新闻链接

  乱贴“小招贴”违反这些法律法规

  在城市公共设施、广场和标志性建筑上喷涂、刻划、张贴小广告、小招贴致使设施、建筑外观污损的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条的规定,以故意损毁财物处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  另外,在居民小区或楼道内非法喷涂、刻划、张贴商业、服务性广告的,依据《广告法》和《城市市容和环境卫生条例》的有关规定,经公安机关批准,连同扣押的物品和证据材料,移交行政执法部门处理。