您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市十六届人大常委会举行第四十二次主任会议
付忠伟主持会议并讲话
稿源:沈阳日报时间:2021-06-11
[字体: ] 打印

  6月10日,市人大常委会主任付忠伟主持召开市十六届人大常委会第四十二次主任会议。

  会议听取了市商务局、文旅局、应急局、市政公用局主要负责人和市法院有关副院长、市检察院有关副检察长关于落实市十六届人大常委会第二十六次会议审议意见情况的汇报。付忠伟指出,加强对人大常委会依法任命人员的任后监督,是增强任命人员法治意识、责任意识、自觉接受监督意识的有效举措,有助于助推各单位各部门聚焦全市中心工作,依法严格履职,回应群众关切,切实解决问题。依法任命人员要以报告履职情况为契机,进一步深化认识,自觉接受监督,紧紧围绕人大代表最关注、人民需求最迫切的问题开展工作,以办理议案建议为抓手,不断提升依法履职能力,切实把人大监督转化为推动本行业本部门改进提高工作的具体行动和实际成效。市人大常委会要不断建章立制,加强跟踪监督,提高任后监督工作的规范化、精准度和实效性,为依法任命人员高效履职、加强和改进工作创造条件。

  会议听取了市人大常委会执法检查组关于《沈阳市政务数据资源共享开放条例》执法检查结果的汇报。付忠伟强调,市政府及相关部门要充分发挥职能作用,有效归集整合数据资源,加大宣传推广力度,不断优化营商环境,完善配套制度措施,强化督查考核,推动政务数据资源更高效、更广泛、更安全地开放共享。市人大常委会要建立完善长效监督机制,深入做好执法检查后半篇文章,督促市政府及相关部门不断改进工作,切实把执法检查成果落到实处。

  会议还听取了关于市人大常委会视察我市盛京皇城综合保护利用工作情况方案的汇报、关于市人大常委会视察我市基本医疗保险工作情况方案的汇报以及关于市十六届人大常委会第二十八次会议议题准备情况的汇报。

  市人大常委会副主任马占春、刘桂香、徐璐、邓福林、王健、安俊辉,秘书长孟昭贵参加会议。(沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌、郭宏颖)