您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
王新伟在市全面推进法治政府建设工作领导小组会议上指出
突出重点 狠抓落实 为实现新时代沈阳 全面振兴全方位振兴提供有力法治保障
稿源:沈阳日报时间:2021-09-15
[字体: ] 打印

  市全面推进法治政府建设工作领导小组会议于9月14日召开。市委副书记、市长王新伟出席并讲话。他强调,全市政府系统要深入学习贯彻习近平法治思想,围绕法治政府建设目标,突出重点、狠抓落实,为推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市提供有力法治保障。

  王新伟对我市法治政府建设取得的成效给予肯定。他强调,要坚持问题导向、改革创新,推动法治政府建设走深走实。要依法全面履行政府职责,认真落实政府权责清单制度,严格执行市场准入负面清单,深化简政放权,推进“一网通办”“一网统管”等改革,创新事中事后监管。要健全行政法规体系,完善立法工作机制,适应改革发展需要,加强数字经济等重点领域立法,完善立法后评估制度,对行政规范性文件实行动态清理。要打造法治环境信用环境,全面推进严格规范公正文明执法,完善公共法律服务体系,持续加强诚信政府建设,健全政府守信践诺机制。要坚持科学决策民主决策依法决策,严格遵循法定权限和程序作出决策,加强行政决策执行和评估,不断提升行政决策公信力和执行力。要强化对权力运行的制约和监督,加快推进数字政府建设,全面主动落实政务公开,自觉接受各方面的监督,认真执行行政机关负责人出庭应诉等制度。要依法推进社会治理创新,深入践行“两邻”理念,综合运用自治、法治、德治提高基层治理水平,深入开展普法宣传。

  王新伟强调,各级政府要在党委统一领导下,认真履行法治政府建设主体责任,建立联席会议、督查考核等推进机制,谋划落实好各项任务;要强化法治教育,加强法治队伍建设,各级领导干部要带头崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式做好政府各项工作的能力。

  副市长王会奇主持会议。(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)