您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市委常委会召开会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究我市贯彻落实意见
张雷主持会议
稿源:沈阳日报时间:2021-06-11
[字体: ] 打印

  6月10日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记张雷主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深入总结党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,科学分析新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,深刻阐明新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题,为加快发展我国科技事业、建设世界科技强国指明了前进方向。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持深入系统“学”、联系实际“做”,以强烈的问题意识补齐建设“创新沈阳”的短板弱项,为推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴取得新突破提供更加有力的科技支撑。

  会议强调,要强化技术创新,围绕做好“三篇大文章”,着眼促进创新链、人才链与产业链紧密衔接,努力攻克“卡脖子”技术,不断提升产业基础能力和产业链现代化水平。要培育创新主体,充分调动企业加大研发投入的积极性,下大气力壮大科技型中小企业规模。要夯实创新平台,充分整合好、运用好各类创新资源,促进项目、技术、资金、人才有效对接。要加快成果转化,深化科研成果使用权、处置权、收益权改革,健全成果转化“全链条”服务体系。要优化创新生态,进一步细化制度安排、抓好政策落实,吸引更多人才来沈阳创新创业。要持续改进作风,扭住关键、有的放矢安排任务,争分夺秒、步步深入推进工作,让创新驱动发展的基础越来越坚实、力量越来越强大。

  会议还研究了其他事项。(沈宗河 沈阳日报、沈报全媒体记者韩冰、曲俊铮)