您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
付忠伟在调度分析乡村振兴重大项目和争取资金支持工作时提出
一体推进乡村产业振兴和乡村振兴产业高质量发展
稿源:沈阳日报时间:2022-01-15
[字体: ] 打印

  1月14日,市人大常委会主任付忠伟主持召开座谈会,调度分析乡村振兴重大项目和争取资金支持工作。会上,省乡村振兴局、省农业农村厅、省财政厅相关负责人对我市乡村振兴重大项目和争取资金支持工作进行了指导,市农业农村局汇报了我市相关工作情况。付忠伟强调,要抓好用好发展机遇,精心谋划产业项目,一体推进乡村产业振兴和乡村振兴产业高质量发展,为沈阳实现乡村振兴注入强劲动能。
  近年来,沈阳市不断推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,脱贫成果更加巩固,农业质量效益稳步提升,县域经济加快发展,乡村建设有序推进,“美丽庭院、美丽村屯、美丽田园”建设成效显著。付忠伟指出,民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要进一步提高认识,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实做好新发展阶段乡村振兴工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富足富裕。
  付忠伟强调,乡村发展的天地很广阔,但要实现可持续发展,必须要发展产业,不断激发乡村群众自身的内在动力和蓬勃活力,最终实现乡村振兴。要推动乡村产业振兴和乡村振兴产业一体发展,谋实产业项目,夯实产业根基,充分结合沈阳特色和自然条件,因地制宜地发展特色产业,大力推动一二三产融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,走出一条科学有效、农民受益的产业发展之路。要在资源要素整合上下功夫,运用系统思维推进一体工作,上下联动,加强沟通,统筹做好农产品精深加工、装备制造配套、农村供水保障工程等工作,不断提升农业现代化水平,扎实推进乡村建设,让乡村更美丽、农民更幸福、农业更有奔头。
  市人大常委会副主任曹鹏、副市长郑滨参加会议。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌)