您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市人大常委会开展就业“一法一条例”执法检查
付忠伟参加
稿源:沈阳日报时间:2021-09-15
[字体: ] 打印

  9月14日,市人大常委会对我市贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》《辽宁省就业促进条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行执法检查,督促市政府及相关部门进一步依法履职、依法行政,促进就业工作再见新成效、再上新台阶。市人大常委会主任付忠伟参加执法检查。

  执法检查组先后来到了沈阳科技创新中心、中国沈阳人力资源服务产业园、沈阳永安机床小镇和特变电工沈阳变压器集团有限公司,实地检查了各部门、各单位贯彻实施“一法一条例”情况以及我市创业政策扶持、人力资源服务机构运营、智能制造人才实训基地建设、企业就业政策落实等方面情况,并听取了市政府贯彻落实“一法一条例”情况的汇报。

  付忠伟指出,近年来,市政府及相关部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把稳就业、保就业作为重大政治任务,大力实施就业优先战略和积极的就业政策,我市就业形势总体稳定,“一法一条例”得到有效实施。在肯定成绩的同时,也要看到,当前我市就业创业工作中还存在一些矛盾和问题,各部门、各单位要进一步提高政治站位,把实施好“一法一条例”摆到促进沈阳经济社会高质量发展的大局中来谋划推进,提出符合我市城市定位和未来发展趋势的工作目标,扎实有效制定落实就业创业政策,促进我市就业工作长足发展。

  付忠伟强调,要把推动经济发展作为促进就业的首要任务,将激发市场活力作为实现就业增长的根本动力,用新产业新业态释放就业潜力,用创业带动就业释放“倍增效应”,形成促进经济发展与扩大就业相互匹配的良性循环发展模式;要抓住关键,兜住底线,有效保障高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业;要精准做好技能培训,持续深化职业教育改革,加强公共实训基地建设,提升职业技能专项资金使用效益,切实提升劳动者职业技能。

  市人大常委会副主任刘桂香参加执法检查。市委常委、副市长高伟陪同检查。(沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌)