农博会:展示智慧农业的一扇窗
稿源: 沈阳日报 2019-09-22 08:03:34

  9月21日,农博会进入“白热化”阶段,在智慧农业展区,农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务……吸引了不少国内外观众的目光。

  农业传感技术

  蘑菇房里感知差异生长

  智慧菇房是本次农博会的亮点之一。开放的物联网平台(IOT)、数据中台,结合农业传感器技术,在蘑菇大棚中配置智能化设备,远程实时感知菇房运行状态,并进行实时的智慧调控,满足作物在不同批次、不同时间、不同地点产出的差异生长需求,从而保证作物生长环境最优、设备状态最佳、运营效率最高。

  本次农博会,紫光中德重点展示了包括农业大数据、遥感农业监控、农业互联网、农产品溯源等多项成果。其中,遥感农业展区则展示了紫光云利用遥感技术进行农业资源调查、土地利用现状分析、农业病虫害监测、农作物估产等农业应用的综合技术,可通过获取农作物影像数据,进行包括农作物生长情况、农作物病虫害预报预测等工作。

  科研葡萄

  卖产品更卖“智慧”

  “这个是真葡萄吗?这么亮?”在沈阳市农业研发服务中心的展位前,不少市民停住了脚步,细细端详着那一串串鲜翠欲滴的大葡萄。

  “这是我们最新研发的长青玫瑰,果肉细腻。”高级农技师蔡治博耐心地讲解。

  现代农业,从源头品种端开始,智慧的内核被不断地注入生产、加工、销售各环节。从某种意义上说,卖产品就是卖“智慧”。一颗葡萄背后蕴含的科技含量是无数科研人员前赴后继努力探索的成果。“我们在全国推广的葡萄新品种,如光辉、长青玫瑰已经超过了10万株。这些葡萄具有很强的抗病性,减少了农药、化肥的投入,为百姓身体健康保驾护航。”

  据了解,沈阳市农研中心还与沈阳辽贤科技有限公司签署框架合作协议,打造“奉天造”智慧集采平台,为农副产品供应商提供销售平台。

  智慧农机

  让农业精细化、高效化、绿色化

  在智慧农业展区,还有不少国内外知名的智慧农机企业展示。其中包括来自远大石川岛农机(沈阳)有限公司、无距无人机、极飞智能、大疆农业植保无人机、吉林康达农业机械生产的免耕播种机、整地机系列产品、黑龙江惠达科技的智能终端系统等。

  智慧农业将进一步推动辽宁实现农业精细化、高效化与绿色化,保障农产品安全、农业竞争力提升和可持续发展。沈阳日报、沈报融媒记者 徐娜