您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳将于8月3日举办应用场景发布会暨重点项目签约仪式
大力发展“五型经济” 重新梳理产业经济类型
稿源:沈阳日报时间:2021-08-01
[字体: ] 打印

  7月31日记者获悉,沈阳市将于8月3日举办“五型经济”应用场景发布会暨重点项目签约仪式,共推出628个场景项目,预计释放投资与合作机会约7000亿元。

  对“五型经济”提出目标和要求

  沈阳市在全国率先制定并实施“五型经济”三年行动方案,分别针对创新型、开放型、服务型、流量型和总部型这五种经济类型提出目标和要求,并制定相关政策保障实施,以探索有利于形成新发展格局的有效路径。

  发展创新型经济,提升科学技术创新能力,深化产学研合作,强化创新型经济技术支撑,壮大科技型企业规模,提升产业创新能力。

  发展开放型经济,全方位提升对外开放水平,强化经贸合作,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。

  发展服务型经济,构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务型经济新体系。稳步实现服务业发展提速,质量提级,品牌提档。

  发展流量型经济,建设打造流量经济发展平台,形成流量经济要素市场体系,不断吸引要素流量、形成经济增量、释放发展能量,提高沈阳经济高集聚、高辐射、高质量发展水平。

  发展总部型经济,引育头部总部企业,大力支持现代农业、先进制造业、现代服务业等领域总部企业发展,为各类头部企业提供政策支持和优质服务。

  预计释放7000亿元投资合作机会

  此次将举行的“五型经济”应用场景发布会暨重点项目签约仪式,以“从‘五型’到有形,看得见的城市未来”为主题,将围绕“五型经济”推出628个场景项目,预计释放投资与合作机会约7000亿元。

  据了解,沈阳城市机会场景清单发布以来,重点锚定“一枢纽、四中心”建设、国际消费中心城市建设、宜居宜业高品质城市建设和数字孪生智慧城市建设。发展涵盖智能制造、数字信创、智慧城区、智慧出行、空天科技、智慧医疗、智慧厂区、新零售、新地标等36个场景类型的八大城市远景。沈阳市的经济走上一条崭新的发展之路。

  沈阳市即将对外发布的“五型经济”三年行动方案,将打破原有的经济模式,重新梳理产业经济类型,这将是继沈阳城市机会场景清单发布后,又一次赋能城市发展的重大举措。(沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷)