您当前的位置 :政民互动 > 意见征集 正文
关于公开征求废止《沈阳市商品住房交付使用管理办法》(市政府令第55号)意见的公告
稿源:市城乡建设局时间:2021-07-07 14:36
[字体: ] 打印

  根据我市实际,我市拟对《沈阳市商品住房交付使用管理办法》(市政府令第55号)进行废止。现面向社会各界公开征求意见。公开征求意见期间(2021年7月8日至2021年8月8日),欢迎有关单位及社会各界人士通过信函及电子邮件等方式提出宝贵意见及建议。

  联系人:王绪民

  联系电话:22565355

  邮箱:sys12234@163.com

  通讯地址:沈阳市沈河区北站路138号2004室

  邮政编码:110825

  附件:关于废止《沈阳市商品住房交付使用管理办法》(市政府令第55号)的说明


  沈阳市城乡建设局

  2021年7月7日

附件:

关于废止《沈阳市商品住房交付使用管理办法》的说明

  《沈阳市商品住房交付使用管理办法》(市政府令第55号),于2016年3月1日起施行,为我市加强商品住房交付使用管理工作提供了重要依据,由于制定依据国务院《城市房地产开发经营管理条例》、《沈阳市物业管理条例》相继修改,相应条款修改或撤消,导致执行无力度,处罚无依据。建设行政主管部门现场核验颁发的《沈阳市商品住房交付使用条件确认书》,仅用于交付现场公示,办法设置的工作管理程序不闭环,对企业约束力不大,企业主动办理的积极性不高,区县无法有效开展此项工作,开发企业违规交房问题突出。

  针对办法存在的问题,为规范验收管理工作,确保商品住房具备条件交付,2020年10月28日,我局会同市直8个部门联合下发了《沈阳市工程建设项目联合验收实施细则(试行)》,依托沈阳市一体化平台,实行网上申请、统一受理,区县建设行政主管部门牵头组织,网上汇集各部门验收意见,自动生成联合验收意见书,对未取得联合验收意见书的项目,不予竣工验收备案,联合验收不仅涵盖了该办法所涉及的主要事项,还从管理层面上实现了闭环管理。办法废止后,现行的联合验收实施细则能够满足管理工作的需要。

  综上,建议废止《沈阳市商品住房交付使用管理办法》。