您当前的位置 :政民互动 > 意见征集 正文
《沈阳市提升“线上办”政务服务能力工作方案》公开征求公众意见
稿源: 市营商局环境建设局 2020-03-12 09:39

  为落实好国家放管服改革要求,按照市政府主要领导关于提升我市“线上办”政务服务能力的工作意见,我局起草了《沈阳市提升“线上办”政务服务能力工作方案》,为广泛听取意见建议,现将全文公布,征求社会各界意见。

  欢迎有关单位和各界人士于2020年3月26日前,以电子邮件、信函等方式反馈有关修改意见和建议。

  邮箱:250141090@163.com

  通讯地址:沈阳市沈河区市府大路260号,沈阳市营商环境建设局审批改革处

  邮编:110000


  沈阳市营商环境建设局

  2020年3月12日


沈阳市提升“线上办”政务服务能力工作方案


  为深入贯彻落实国家和省“互联网+政务服务”建设的总体要求,创新行政管理和服务方式,不断完善我市一体化政务服务平台线上办事功能,全面提升政府部门线上服务能力,推动政务服务从“线下办”向“线上办”转变,逐步实现政务服务事项全流程网上办理,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  以沈阳市一体化政务服务平台(以下简称一体化平台)为“线上办”总枢纽,统筹资源、聚合能力、提供支撑,全面优化再造企业群众网上办事流程。重点应用身份认证、电子签名、电子证照、电子档案、网上支付、物流取送等互联网支撑能力,构建“用户网上申报、部门线上审批、信息在线核验、费用网上支付、证照电子生成、档案在线归集”的政务服务“全程网办”模式。

  2020年底前,除特殊事项外,依申请类政务服务事项可网办率达到100%,全程网办率不低于50%,掌上办事热点应用不少于150个。

  二、主要任务

  (一)全面推行网上申报

  1.政务服务“网上办”。按照“应上尽上”原则,除涉及国家机密、社会安全、个人隐私、民族宗教等特殊事项外,一律实行“网上办”,通过一体化平台及移动端提供申报和服务入口。使用国家和省级自建系统办理业务且暂时无法提供“网上办”服务的,其实施部门要通过一体化平台完成线上预审,相关信息自行录入自建系统。梳理“全程网办”清单,将“网上办”清单中不涉及现场评审、现场勘验等特殊环节的,纳入“全程网办”清单,实现“不见面”审批。(责任部门:市营商局、大数据局、信息中心;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年6月底前)

  2.便民服务“掌上办”。依托“盛京好办事”手机APP,建立全市移动政务服务统一入口,集中对外提供各类移动政务服务,原则上各地区、部门不再新建移动政务服务应用。制订并发布移动政务服务对接标准,政府部门已建政务服务移动端、涵盖我市政务服务资源和内容的第三方移动端,按照“谁建设、谁对接,谁主管、谁负责”原则,相关内容同步上架“盛京好办事”手机APP。梳理“掌上办”清单,对“网上办”事项中申请材料较少、流程较短或能通过系统自动校验的事项,优先实现“掌上办”。(责任部门:市营商局、大数据局、信息中心;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年12月底前)

  3.全面实施“就近办”。在市、区两级政务服务中心设立24小时自助服务区,提供7*24小时自助办理服务。依托全市社区服务站点实施展便民服务“全市通办”,开展综合受理、自助办理、帮办代办等服务,全面优化服务人民群众的“最后一公里”。(责任部门:市营商局、市民政局、信息中心;配合部门:市直相关部门;完成时限:2020年10月底前)

  4.身份认证“全网通”。依托“辽宁省统一身份认证平台”,整合部门自建系统及移动端的网上用户认证体系,打破认证孤岛,实现“一次认证、全网通办”。依托一体化平台向申请人免费提供电子签章、电子签名服务,加盖电子签章、电子签名的线上申请材料与纸质申 报材料具有同等效力。(责任部门:市营商局、大数据局、信息中心;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年6月底前)

  5.申报信息“全归集”。依托一体化平台开设企业空间和个人空间,归集办事企业和人民群众基本信息、申报材料、电子证照等数据,提供在线申报指引、办理进度查询、电子签章管理、物流进度查询等服务。(责任部门:市营商局;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年3月底前)

  (二)大力实施在线办理

  6.受理线上申报。依托一体化平台,建设电子材料中心,可通过数据共享获取的材料和信息,无需申请人提交。对应用电子签名、电子签章的线上申报事项,政务服务部门直接开展预审、受理等线上办理流程,不得要求申报人再次提交纸质材料;采用现场纸质材料申报的,受理部门负责将必要纸质材料转化为电子材料并录入一体化平台,启动线上办理流程。(责任部门:市营商局;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年5月底前)

  7.全程在线审核。建立并完善线上办理流程,并依托一体化平台高效流转。在线审核部门和人员要采用电子签名、签章方式完成审核、签批等内部环节,以电子证照方式出具审批决定,依据申请人需求提供纸质证照寄送服务,并依托一体化平台完成电子档案归集。(责任部门:市营商局、大数据局、信息中心;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年8月底前)

  8.强化数据共享。梳理政务数据需求清单和供给清单,依托一体化平台,统一受理需求和发布共享数据,并通过全市共享交换平台实时完成数据交换,建立健全“部门在线申请、数据实时共享、过程有效监管”的管理模式。对政务服务数据共享实行负面清单管理,数据生产部门除特殊原因不得拒绝共享数据。(责任部门:市大数据局、信息中心、营商局;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年12月底前)

  9.手机移动签批。发挥智能终端便携性优势,建设一体化平台移动办公端,为各级政务服务部门提供审核、授权、签批、勘验等功能,提高在线审批效率。(责任部门:市营商局、大数据局、信息中心;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年8月底前)

  10.远程勘验现场。梳理现场勘验事项清单,简化勘验环节。对勘验场地较小、勘验内容简单、无需器具辅助的事项,探索实施远程视频勘验,并强化事中事后监管。(责任部门:市营商局、大数据局、信息中心;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年9月底前)

  11.专家在线评审。梳理专家评审事项清单,探索实施在线评审试点。依托一体化平台上线视频会议功能,随机抽选评审专家,实时记录汇总评审意见,在线形成评审报告。(责任部门:市营商局、大数据局、信息中心;配合部门:市直相关部门;完成时限:2020年10月底前)

  12.非税网上收缴。梳理行政事业性收费电子化支付清单,依托一体化平台及移动端,提供电子化支付渠道,实行“收费在线缴纳、票据电子流转、用户自助打印”的电子化缴费模式。(责任部门:市财政局、市营商局;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年10月底前)

  13.证照在线生成。梳理全市电子证照清单,依托电子证照共享服务平台,加快电子证照生成及存量证照转化。在政务服务领域全面应用电子证照,除申请人特殊需求外,原则上不再发放纸质证照。出台《沈阳市电子证照管理办法》,实现电子证照跨部门、跨区域、跨层级共享应用。(责任部门:市信息中心、市营商局;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年8月底前)

  14.档案电子归档。在政务服务领域全面应用电子档案,政府部门不得要求申请人或其他部门提供纸质存档材料,确需纸质存档的,自行打印。出台《沈阳市电子档案管理办法》,建立健全电子档案“归档、存储、查阅、调取”机制。(责任部门:市档案局、营商局、信息中心;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年12月底前)

  15.结果免费送达。对暂时仍需收取纸质材料、发放书面决定的特殊事项,应依托一体化平台提供政务专递取送服务,减少申请人跑动次数。(责任部门:市营商局;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府;完成时限:2020年4月底前)

  (三)广泛开展监督评价

  16加强在线监管。依托一体化平台,强化效能分析、数据比对、行权回溯,及时发现政务服务漏洞,协助实施部门不断转变和优化线上服务方式。(责任部门:市营商局、市信息中心;配合部门:市直相关部门;完成时限:2020年6月底前)

  17.开展效能分析。以“线上办”为核心,建设政务服务评价体系。依据各地区、各部门政务服务的网办深度、电子化程度、用户满意度等指标开展政务服务能力评价,定期公布评价结果,作为绩效考核依据。(责任部门:市营商局;配合部门:市直相关部门、各区县(市)人民政府)

  三、组织保障

  1.加强组织领导。“一网一门一次”改革工作领导小组统筹负责“线上办”总体推进,及时协调解决有关问题,定期通报工作进展。各地区、各部门要压实责任,按照目标和任务制订落实方案,确保各项工作顺利开展。

  2.做好监督评估。将“线上办”作为“放管服”改革重点内容,纳入年度绩效考核体系。持续开展调研和第三方评估,及时发现和纠正问题,不断改进工作方式。坚持需求导向,注重听取和采纳企业群众的建议意见,提升人民群众满意度和获得感。

  3.注重宣传引导。各地区、各部门要通过报刊、媒体、新媒体、自媒体等多种形式,加大宣传力度,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,为工作顺利推进营造良好的舆论氛围。要定期开展业务培训,提升政府部门“线上办”服务意识和业务能力。