您当前的位置 :政民互动 > 意见征集 正文
关于再次公开征求《沈阳市人民政府关于扩大机动车及非道路移动机械低排放区的公告》(第二轮征求意见稿)意见的公告
稿源:市生态环境局时间:2021-06-22 14:49
[字体: ] 打印

  为贯彻落实国家深入打好污染防治攻坚战要求,改善城市环境空气质量,推进高排放车辆污染治理,市生态环境局于2021年4月代市政府起草了《沈阳市人民政府关于扩大机动车及非道路移动机械低排放区的通告》(征求意见稿),并开展了第一轮部门及社会公众的意见征求工作。现根据相关部门及社会公众的意见反馈,我局对《通告》内容进行了修订,形成了《通告》第二轮征求意见稿。现就通告内容再次向社会各界公开征求意见。公告期间(公示时间为2021年6月21日—7月21日,为期30天),欢迎各社会团体、企事业单位和个人通过信函、传真、电子邮件等形式提出宝贵意见,并及时反馈报送。

  意见反馈联系人:市生态环境局  李一倬

  办公地址:浑南区全运三路98号A座201室

  联系电话:024-24520920

  电子邮箱:sydpfq2022@163.com

  传  真: 024-24846929

  附件:沈阳市人民政府关于扩大机动车及非道路移动机械低排放区的通告(第二轮征求意见稿)

  沈阳市生态环境局

  2021年6月21日

  附件

沈阳市人民政府关于扩大机动车及非道路移动机械低排放区的通告

(第二轮征求意见稿

  为了强化机动车及非道路移动机械排放污染控制,持续改善城市大气环境质量,保障人民身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》和《辽宁省机动车污染防治条例》有关规定,市人民政府决定,在我市划定机动车及非道路移动机械低排放区,现将有关事项通告如下:

  一、在全市行政区域内(不含高速公路),全天禁止未达到国Ⅰ排放标准的汽油车和未达到国Ⅲ排放标准的柴油车行驶。

  二、柴油货车低排放区范围:沈阳四环路以内全部区域(不含高速公路、四环路)。

  1.每天7时至22时,禁止国Ⅲ排放标准的轻型、微型柴油货车在三环路以内(不含三环路)行驶;

  2.全天禁止国Ⅲ排放标准的中、重型柴油货车在三环路以内(不含三环路)行驶;

  3.每天7时至22时,禁止国Ⅲ排放标准的中、重型柴油货车在三环路(不含高速公路)与四环路(不含四环路)之间区域行驶。

  三、非道路移动机械低排放区范围:沈阳三环路以内全部区域(不含三环路)。

  全天禁止未达到国Ⅲ排放标准的非道路移动机械在非道路移动机械低排放区域内使用。

  四、机动车违反本通告禁限行规定的,由公安部门依法予以处罚。违反本通告规定,在低排放区域内违法使用非道路移动机械的,由生态环境部门依法予以处罚。

  五、军队、武警车辆及执行紧急任务消防车、救护车、工程抢险车、应急破冰车、除雪车等特种车辆不予限行;执行应急抢险任务的非道路移动机械不受本通告限制。

  六、本通告自2022年2月1日起施行,有效期2年。通告有效期满后将对国Ⅲ柴油货车实施更加严格的低排放区管理政策。