您当前的位置 :政民互动 > 意见征集 正文
《沈阳市政务服务告知承诺制管理办法》公开征求公众意见
稿源: 市营商局环境建设局 2020-03-04 14:17

  为落实好国家放管服改革要求,按照市政府主要领导关于大力推行告知承诺制审批制度改革意见,我局起草了《沈阳市政务服务告知承诺制管理办法》,为广泛听取意见建议,现将全文公布,征求社会各界意见。

  欢迎有关单位和各界人士于2020年3月19日前,以电子邮件、信函等方式反馈有关修改意见和建议。

  邮箱:sybzhjs@163.com

  通讯地址:沈阳市沈河区市府大路260号,沈阳市营商环境建设局审批改革处

  邮编:110000


  沈阳市营商环境建设局

  2020年3月4日


沈阳市政务服务告知承诺制管理办法

(试行)


  第一章 总则

  第一条 为深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,提升在线政务服务能力,强化事中事后监管,依据国务院相关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称政务服务告知承诺制,是指公民、法人或其他组织(以下简称申请人)依法向我市具有政务服务职能的行政机关(以下简称政务服务部门)提出政务服务申请,政务服务部门一次性告知其准予条件,申请人书面承诺在规定时限内符合准予条件,政务服务部门依承诺作出准予决定或免于办理的管理方式。

  第三条 政务服务告知承诺制遵循“实施部门定标准、申请人自愿作承诺、事中事后重监管”的管理模式,凡能够通过事中事后监管予以纠正且风险可控的政务服务事项,均适用于告知承诺制的实施方式。

  第四条 政务服务告知承诺制分为容缺补正、备案管理、豁免审批三种实施方式。

  容缺补正是指申请人部分申请条件或所需材料暂不具备,政务服务部门先履行审批程序并在规定时限内作出决定,申请人在规定期限内符合条件或补正材料的方式。

  备案管理是指政务服务部门依据申请人承诺,直接作出准予决定,并实施事中事后监管的方式。

  豁免审批是指政务服务部门事先告知政务服务事项准予条件,不再实施审批和出具准予决定,直接转为事中事后监管的方式。

  政务服务部门应根据本部门政务服务事项实施难度和风险可控性等具体情况,确定告知承诺制的具体实施方式,同一政务服务事项可根据不同情形采取多种方式。

  第五条 凡实行告知承诺制的政务服务事项(以下简称告知承诺事项)原则上通过沈阳市一体化政务服务平台(以下简称一体化平台)提供线上申报、查询、评价等服务。暂不能通过一体化平台办理的告知承诺事项,应提供同质线上或线下服务。

  第六条 结合政务服务事项清理工作,市政府动态公布告知承诺事项清单和具体实施方式,接受社会监督。对暂不能实施告知承诺制的政务服务事项,实行负面清单管理。

  第二章 部门职责

  第七条 市营商环境建设局(市行政审批局)作为市级政务服务管理部门,负责全市告知承诺制工作的组织实施、协调和推进。

  第八条 区县(市)营商环境建设局(行政审批局)作为本行政区政务服务管理部门,负责本行政区域内告知承诺制工作的组织实施、协调和推进。

  第九条 政务服务部门负责告知承诺制的具体实施,明确本部门告知承诺事项清单、实施方式、适用范围,提供告知承诺书格式文本,制订事中事后监管细则。

  第十条 依法履行政务服务事中事后监管的行政机关(以下简称监管部门)负责在规定时间内对承诺人履行承诺的情况进行监管。

  第三章 告知承诺制文本内容

  第十一条 对告知承诺事项,政务服务部门应一次性具体告知下列内容:

  (一)政务服务事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

  (二)准予决定应当具备的条件、标准和技术要求;

  (三)需要申请人提交材料的名称、方式和期限;

  (四)申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺、作出不实承诺和违反承诺的法律后果;

  (五)申请人应当履行接受事中事后监管的义务、事中事后监管的具体方式、内容等;

  (六)政务服务部门认为应当告知的其他内容。

  第十二条 申请人根据告知内容,愿意作出承诺的,应填写申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺:

  (一)所填写的基本信息真实、准确;

  (二)申请人已知晓告知的全部内容;

  (三)自身能够满足告知的条件、标准和技术要求;

  (四)能够在约定期限内提交部门告知的相关材料,落实相关事项并达到准予条件;

  (五)愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任和后果;

  (六)愿意接受后续监管的承诺;

  (七)所作承诺是申请人真实意思的表示。

  第四章 办理流程

  第十三条 公示。政务服务部门通过一体化平台公示本部门告知承诺事项、实施方式、适用范围、申报流程和注意事项等,提供告知书、承诺书模板,方便申请人查看和下载。

  第十四条 申请。申请人可根据自身情况,决定是否选择告知承诺的办理方式。符合申请条件且选择告知承诺方式的,应认真阅读告知书和承诺书内容,签订符合法定形式的承诺书,并自主选择在线、现场或邮寄方式提交至政务服务部门。

  第十五条 办理。政务服务部门应根据告知承诺事项的具体方式分别开展业务办理。

  (1)容缺补正的办理。政务服务部门收到申请人的申请后,应在24小时内出具是否受理的决定,送达至申请人。符合受理条件的,政务服务部门应出具符合法定形式的受理通知凭证,在规定时限内办结并出具决定,送达至申请人;不符合受理条件的,应一次性告知原因和需补正的材料,同时履行不予审批报告制有关程序。

  (2)备案管理的办理。政务服务部门收到申请人提交的申请后,立即作出准予决定并送达至申请人,并转由监管部门开展事中事后监管。

  (3)豁免审批的办理。符合豁免审批条件的,申请人可通过一体化平台在线下载、打印豁免审批告知承诺凭证,以此为凭证办理其他事项,并接受事中事后监管。

  第十六条 政务服务部门在作出准予决定后,相关信息应及时推送和共享,监管部门据此开展核查和监管。核查时间与方式由监管部门与政务服务部门协商后确定。

  第十七条 申请人不选择告知承诺方式的,政务服务部门应当按照法律、法规和规章的有关规定办理。

  第五章 监督机制

  第十八条 需要在规定期限内补正材料的,若申请人在告知承诺书约定的期限内未提交材料或者不符合要求,政务服务部门应当依法撤销准予决定。

  第十九条 监管部门在承诺期限内发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应要求其限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合要求的,应依法撤销准予决定,纠正申请人不法行为,记录其不诚信信息。产生不良后果的,应依据法律、法规和规章有关规定从重处罚。

  第二十条 政务服务管理部门应强化日常监督和过程监管,动态跟踪告知承诺事项实施情况,及时协调解决有关问题。

  第六章 责任追究

  第二十一条 政务服务部门有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,并对相关责任人员依纪、依法、依规处理:

  (一)对申请人不履行一次性告知义务的;

  (二)在告知内容中擅自增加或者减少应当具备的条件、标准和技术要求的;

  (三)申请人不愿意承诺而强迫申请人承诺的;

  (四)申请人愿意承诺而拒绝申请人承诺的;

  (五)对申请人不履行承诺的行为,未及时作出处理决定的;

  (六)其他违反本办法规定的行为。

  第二十二条 未履行告知承诺制有关义务的申请人,自确认并记录其不诚信信息之日起2年内,不再适用告知承诺的办理方式。情节严重、构成犯罪的,由相关部门移送司法机关,依法追究刑事责任。

  第七章 附则

  第二十三条  依法生成的电子批准文件、电子签名、电子印章、电子档案与实物形态的证照、签名、印章、档案具有同等法律效力。

  第二十四条 本办法自印发之日起施行,由市营商环境建设局负责解释。