您当前的位置 :政民互动 > 市长信箱 > 信件回复 正文
标 题:请您给我次机会 我只想有个驾驶证
留言时间:2019年8月12日
内 容:

您好,我是一名因先天疾病术后恢复不良的残疾人士,右手尺骨因血管瘤更换导致外形不甚美观但不影响手部机能正常使用。曾咨询过居住地附近驾校,以我的条件是否可以考取驾照,未得到肯定答复。现向有关部门寻求帮助,请明确告知我的身体条件是否满足考取驾照要求。

回复部门:交警支队
发布时间: 2019-09-05 09:58

尊敬的市民:

    您好!收到您的来信,市局领导十分重视,立即责成相关部门调查办理,现将有关情况回复如下:

    公安部139号令第十二条中身体条件的规定“5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;6、下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;7、躯干、颈部:无运动功能障碍;8、右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合本项第5目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常 ,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。” 

    依据上述规定,您应该到沈阳市第四人民医院进行残疾人的体检,若符合申领条件,医院会出具符合标准的身体条件证明,您再持其身体条件证明到沈阳市经济驾校报名学习残疾人驾驶证。若不符合,则不允许学习驾驶证。我局驾管分所是否会受理您的驾驶证申领是根据您的身体条件证明,身体条件证明是否合格是由沈阳市第四人民医院的体检报告决定。

    感谢您的信任和支持!


沈阳市公安局

2019年8月19日