您当前的位置 :政民互动 > 市长信箱 > 信件回复 正文
标 题:关于春夏的杨絮、柳絮问题
留言时间:2021-05-24
内 容:

作为沈阳市民,我十分关爱沈阳,有共同建筑美好沈阳的想法,我就此向您提出在有限的财政支助和人员配置条件下,“解决和治理杨絮柳絮”的建议。 为何要解决杨絮和柳絮飘散的问题呢?其主要有以下几点原因: 第一、杨絮和柳絮会危害市民呼吸道健康。杨絮柳絮通过呼吸能够进入呼吸系统,危害人们的身体健康,虽然这在目前疫情下“人人戴口罩”的情况下,会有所缓解,但是对于空气中散播的杨絮来说,它们会跑进家里,走进室内,对于孕妇、婴儿、老人等易感染人群带来不良影响,这一点我认为与“建设美好沈阳”的初衷相违背。 第二、虽然戴口罩解决了部分柳絮杨絮进入呼吸道的问题,柳絮进入人的眼睛会使人产生瘙痒、疼痛等症状,因此对于市民健康有所损害,特别是在频繁有境外输入的情况下,通过改善空气环境,提高市民的免疫力非常重要且必要。 第三、杨絮和柳絮在空气中的附着状态不利于室外活动。在“全民健身”的口号倡导下,我们需要加强的不仅是对于运动健身场地的建设,还有在空气、场地、人文环境中对各大环境的控制与宣传。若能着重解决杨絮和柳絮问题,虽然会被看作是在治理一个细小的方面,但同样会让市民们感受到一种人文与民生关怀,相信沈阳的地区凝聚力会变得更强。

回复部门:市城市管理综合行政执法局
发布时间: 2021-05-25 11:17

尊敬的市民:

  您好!收到您“关于春夏的杨絮、柳絮的问题”投诉,我们非常重视,现将有关情况回复如下:

  每年4、5月份杨柳飘絮一直困扰着北方城市居民。不仅仅是沈阳市,其他北方城市都不同程度的存在类似问题。

  近年来,沈阳市已采取了一系列防控措施。一是选取栽植不飞絮的杨柳树雄株;二是逐步替换现有树龄较长,树势较弱的杨柳树雌株;三是提前为杨柳树注射抑制飞絮药剂,以减少飞絮发生;四是在杨柳树飞絮高峰期,用雾炮车、高压喷洒车、水车、清扫车打出“洒、喷、冲、扫”组合拳,降低杨柳树飞絮给周边环境及居民带来的影响;五是在杨柳树栽植绿地内增加宿根地被植物的数量,形成有效的立体缓冲区,提高对飞絮的吸附滞留,把飘落下来的杨柳树飞絮牢牢“粘”在地面上。当前和今后一个时期,沈阳将进一步加大杨柳树飞絮防控辐射面积,通过逐步替换树种与技术防控相结合的方式,逐步减少杨柳树飞絮困扰。

  感谢您的信任和支持!


  市城市管理综合行政执法局

2021年5月25日