您当前的位置 :政民互动 > 市长信箱 > 信件回复 正文
标 题:建议把苏家屯的名字正式改成苏区
留言时间:2019年6月12日
内 容:

前阵子在沈阳看房,中介的朋友问我介意不介意去苏家屯区看看,我问为什么用介意这两个字?他告诉我说,因为苏家屯人自己都不喜欢苏家屯三个字,因为屯这个字听起来就有点村里的感觉。其实,现在的苏家屯不就跟以前的北京通县一样吗,把通县改成通州区以后,我也没听谁再说通州这名土。而且我看很多人都是苏区苏区的叫,觉得苏区这个名字很好听呀,为什么不正式发个文件改了呢,以后就叫苏区多好听。

回复部门:区划地名处
发布时间: 2019-07-09 13:53

尊敬的市民:

  您好!收到您关于“建议把苏家屯的名字正式改成苏区”的建议,我们非常重视,现回复如下:

  经查,苏家屯区是以辖区内苏家屯火车站而得名。清代以前,此地是一片杂草丛生的涝洼塘,无人居住。清康熙年间,逐渐有直、鲁、豫人到这里移民,并移居于现在的火车站以东0.5公里处定居。因当地杂草中常有水鸭子出没,所以当时人们称之为“水鸭屯”。后有孙姓大户入住,又得名“孙鸭屯”,苏家屯由此谐音得名。

  尊重当地历史和现状,保持地名的相对稳定,对历史悠久、具有纪念意义的地名予以保护,是地名管理遵循的原则。特别是苏家屯区设立时间早,更名不仅影响社会各界的信息变更,增加大量行政成本,且存在一定的社会风险。根据《行政区划管理条例》(中华人民共和国国务院令第704号)第七条第二款规定:“市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更”由国务院进行审批。由于更名涉及范围广,且需要进行社会稳定风险评估,对更名的可行性、必要性进行充分论证等,综合地名文化延续和更名审批程序复杂等因素,暂不建议苏家屯区更名。

  我们已经通过电话向您反馈了信息,您对我们的办理工作表示满意。

  感谢您的信任和支持!



区划地名处

2019年6月1日