您当前的位置 :政民互动 > 市长信箱 > 信件回复 正文
标 题:在校生购买新建商品房每平补贴200元的问题
留言时间:2020-05-09
内 容:

最近,网上沈阳市有新政,高校在校生购买新建商品房每平补贴200元,补贴契税。问题一:请问最新出台相关政策的文件是什么?能否提供相关文件名称及文号?问题二:沈阳市房产局在答复相关问题时,依据沈政办发【2016】40号文件,但在沈阳市政府网站上,该文件已经废止,到底以哪个文件为准?问题三:如果以沈政办发【2016】40号文件为准,文件中“对高校、中等职业学校在校生购买商品住房的,给予每平方米200元的奖励政策。同时,对高校、中等职业学校在校生、新毕业生购买商品住房的,给予契税全额补贴政策。”中对高校在校生的概念如何界定?高校在职研究生是否符合其条件?

回复部门:沈阳市房产局
发布时间: 2020-05-11 16:00

尊敬的市民:

  您好!收到您关于“购房补贴问题”的来信,我们非常重视,现答复如下:

  1、《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》(沈政办发〔2016〕40号)文件虽然已经废止,但是2017年6月7日市政府办公厅发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(沈政办发〔2017〕26号)第十条延续了高校在校生及新毕业生(毕业5年内)的购房补贴政策。

  2、您提到的购房补贴和契税补贴政策是市政府办公厅2016年3月25日发布的《关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》和2017年6月7日发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》中规定的优惠政策,近期我们只是进行再次宣传推广,让更多的购房人知晓这个政策,该政策规定补贴对象是全日制在校生和新毕业生,不包括非全日制情况。这也是考虑到全日制学生一般是脱产学习形式,没有工资等收入,给予一定的购房补贴。另外,目前国内其他城市的人才购房补贴政策一般也都是针对全日制学生。

  3、关于补贴款领取问题。您房屋的不动产登记证下发后,可向市自然资源局不动产登记中心咨询领取事宜。一般以购房合同上登记的购房人及备案日期为准,具体是否符合补贴条件应以窗口审核为准。

  感谢您对市长信箱的支持和信任! 


  沈阳市房产局

  2020年5月11日