您当前的位置 :政务公开 > 政策文件 > 政策解读 正文
关于沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市2020年优化营商环境专项整治行动方案的通知的解读
稿源: 市政府办公室 2020-04-27 17:22:49

  一、背景依据

  为深入贯彻落实习近平总书记“针对制约经济发展的突出矛盾,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境”的指示精神,按照中央的有关部署及市委市政府的有关要求,瞄准目前沈阳市企业和群众最急最忧最盼的问题,特制定《沈阳市2020年优化营商环境专项整治方案》(以下简称《方案》)。

  二、工作目标

  2020年,坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步激发市场主体活力,增强企业和群众获得感,着力打造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  1.在政府失信方面,继续整治拖欠企业工程款、招商承诺不兑现、“净地不净”问题,确保到2020年底完成两年清欠任务,无分歧欠款应清尽清。

  2.在办事难方面,整治“推阻拖绕”“多次跑、跑多门”“就近办事不方便”“出行不顺畅”问题。

  3.在招投标不透明方面,整治招标信息不共享、招投标“暗箱操作”、招投标程序不规范问题。

  4.在产权保护领域政务失信方面,整治判决难执行难、侵害企业产权行为、知识产权保护力度不够问题。

  5.在企业生产要素保障难方面,整治用水用气等生产条件配套难、企业对纳税服务满意度差、行业垄断、融资难、企业用工难问题。

  6.在公平监管难方面,整治多头重复检查、行政处罚不规范、程序违法问题。

  7.在政策落实难方面,整治政策质量不高、政策配套细则缺失和解读不到位、政策操作难问题。

  8.在企业历史遗留问题解决难方面,整治“新官不理旧账”和推诿扯皮问题。

  三、主要任务

  《方案》具体从八方面开展整治工作:

  1.深入开展政府失信专项整治,重点整治拖欠企业工程款、招商承诺不兑现等问题,以及解决不按照双方确认还款计划履行的“二次失信”等问题。

  2.深入开展办事难专项整治,整治窗口人员态度不端正、业务不熟,找人能办、不找人难办,企业核名、股权登记变更等事项办理时间长,线上办事不便捷、响应不及时,停车缺少整体规划、收费政策不合理、管理服务跟不上等问题。

  3.深入开展招投标不透明专项整治,解决招标单位量身定制招标条件,设置或变相设置与业务能力无关的业绩门槛,排斥潜在投标人,政府投资工程建设项目招投标程序不规范等问题。

  4.深入开展产权保护领域政务失信专项整治,重点整治产权纠纷案件判决时间长、判决结果执行难,超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结企业家个人财产等问题。

  5.深入开展企业生产要素保障难专项整治,重点整治企业因水电气热网路讯等生产要素配套不健全,导致投资生产受阻,以及垄断行业变相设置处罚阻碍企业正常生产秩序等问题。

  6.深入开展公平监管难专项整治,重点整治缺少跨部门跨行业跨领域联合执法、多头检查、重复检查,行政处罚不规范,处罚自由裁量权限大等重监管、重处罚、轻服务的问题。

  7.深入开展政策落实难专项整治,重点整治制定关系企业切身利益、专业性较强的涉企专项政策,缺乏制度性要求和约束,缺少政策配套细则、解读发布不及时,政策执行缺少操作咨询、指导服务等问题。

  8.深入开展企业历史遗留问题解决难专项整治,解决对企业诉求相互推诿、不担当不作为,以各种理由和借口变相增设条件,激化与企业矛盾,导致企业合理诉求长时间得不到解决,存在假办结、被办结、被满意的问题。

  四、保障措施

  1.加强组织领导。专项整治组成立专项整治工作专班,坚持问题、目标、结果导向,开展靶向整治。

  2.压实主体责任。任务具体到项、落实到岗、量化到人,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收,实行周报告、月调度、季通报,细化整治路线图、时间表和责任链。

  3.强化督导问责。7月份和11月份对整治效果开展社会评议和第三方评估,对不担当作为、相互推诿的地区和部门,予以通报、曝光,并追责问责、严肃处理。


文件链接:沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市2020年优化营商环境专项整治行动方案的通知