您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于对《沈阳市安全生产重大事故隐患挂牌督办工作办法(试行)》的政策解读
稿源: 市应急管理局 2019-04-29 10:35:52

  一、制定《沈阳市安全生产重大事故隐患挂牌督办工作办法(试行)》必要性

  安全生产,人命关天。为建立重大事故隐患排查治理和挂牌督办长效机制,及时消除重大事故隐患,有效防范重特大事故发生,按照市政府主要领导的指示要求,制定了《沈阳市安全生产重大事故隐患挂牌督办工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  二、起草依据和过程

  2018年8月,市政府对123处重大隐患进行挂牌督办,要求2018年底前隐患务必整改完毕。在隐患整改期间,市政府主要领导指示要求,要制定市政府层面的重大隐患挂牌督办工作办法,明确挂牌督办的情形、流程、职责分工以及追责问责。市应急管理局在充分调研的基础上,依据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《沈阳市安全生产条例》等有关法律法规,起草了《办法》,向市纪委监委、市发改委、市公安局等27个市安委会有关成员单位和各区、县(市)政府广泛征求了意见并达成一致。《办法》经市政府第28次常务会审议通过后,2月11日以市政府文件正式印发实施。

  三、主要内容

  《办法》共14条。主要分为五个部分,第一部分(第一条至第三条)阐述了出台《办法》的目的和依据、适用范围和有关定义;第二部分是第四条,规定了挂牌督办的6种情形;第三部分(第五条至第十条)理顺了政府和部门的职责以及明确被挂牌督办单位的主体责任,规范了重大事故隐患挂牌、销号摘牌和申请延期的流程;第四部分(第十一条至第十二条)提出了对被挂牌督办单位的问责处置和属地、行业监管部门责任追究的情形,以及追责问责程序。

  四、哪些情形需要市政府挂牌督办?

  《办法》明确了需要市政府挂牌督办的6种情形。

  (一)市安委会在检查中发现的重大事故隐患。随时发现,随时挂牌督办。

  (二)已由市安委会办公室挂牌督办,但久拖未治或在规定的治理期限内治理不到位的重大事故隐患。

  (三)跨区域、跨行业,需两个以上区县(市)政府或市级负有安全生产监督管理职责的部门相互协调、共同负责治理的重大事故隐患。

  (四)特别严重、特别紧急,可能产生重大不良社会影响或导致重特大事故发生的重大事故隐患。

  (五)国务院、省安委会来我市督查发现并要求挂牌督办的重大事故隐患。

  (六)其他需要挂牌督办的重大安全生产隐患问题。

  五、重大事故隐患挂牌、销号摘牌和申请延期的流程是什么?

  一是市安委办要对挂牌督办的隐患问题登记汇总建立台账,做到底数清、情况明。

  二是挂牌流程是:第一步起草挂牌通知书;第二步报市政府审定;第三步通知书送达,明确谁是协调督办单位,谁负责送达本行业本部门监管对象。

  三是销号流程。第一步,治理完毕后,被挂牌单位要评估,要验收。可以组织本单位技术人员、专家,有必要的也可以委托第三方出具验收报告,经治理后符合安全生产条件的向协调督办部门书面提出申请;第二步,协调督办部门接到申请后,要在3个工作日内组织现场审查验收,验收合格的向市安委办申请摘牌销号,不合格责令继续整改,并且要依法依规采取措施。第三步,市安委办报请市政府批准后予以摘牌。

  四是确实存在客观原因,无法在规定期限内不能完成整改,就要申请延期。有2个时间要求,一是在治理期限到期15个工作日之前就要提出申请;二是受理申请3个日内要审核。审核同意延期的,继续列入挂牌督办;不同意的,依法依规处罚、关停、问责。

  六、问责处置情形和方式是什么?

  《办法》第十一条提出了对被挂牌督办单位的问责处置情形和方式。一是不能按照整改要求及时有效实施整改的,要纳入“黑名单”曝光,实施联合惩戒、取消评先评优;二是无故为按期完成整改或复查不合格又没申请延期的,必须依法依规采取强制措施直至关闭,防止事故发生。三是如果因为整治不力导致发生事故或者造成严重后果,依规依纪追究党纪政纪责任直至追究刑事责任。

  同时,《办法》第十二条也提出了对行业监管部门和属地政府的问责情形和方式。一是将工作问责挺在事故问责前面,对督办事项无故拖延、敷衍塞责,或者在解除挂牌督办过程中弄虚作假的,根据情况予以通报、约谈等组织处理。二是情节严重的,依据《《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《沈阳市问责工作实施办法(试行)》等有关规定,提请市纪委监委对相关人员严肃问责。这两个依据文件中已经明确提出了诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等方式。构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。


文件链接:沈阳市人民政府印发关于沈阳市安全生产重大事故隐患挂牌督办工作办法(试行)的通知