您当前的位置 :政务公开 > 政策文件 > 政策解读 正文
关于沈阳市人民政府关于印发沈阳市深入推进工程建设项目审批制度改革实施方案的通知的解读
稿源:市政府办公室时间:2021-05-14
[字体: ] 打印

  一、出台背景

  为深入贯彻落实国办《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和住建部《关于进一步深化工程建设项目审批制度改革推进全流程在线审批的通知》(建办〔2020〕97号)文件要求,按照国清书记关于“只提交一次材料”“提高项目审批速度”的指示精神和市委市政府关于压减工程建设项目审批时限的工作要求,同时结合北方受气候影响施工期短的特点,以“一网通办”“一件事一次办”为总牵引, 在既有改革成果的基础上, 继续优化再造流程、精简审批环节、强化事中事后监管、提升服务效能。

  二、主要特点

  (一)全流程全覆盖改革。首次将建设项目前期策划生成阶段、后期不动产登记以及技术审查、中介服务、市政报装接入纳入流程管控,转变工作方式,提升审批效率。 

  (二)分类别精细化管理。根据各类因素,将工程建设项目划分为政府投资房建、社会投资一般经营性、既有改造等17类具体流程,总体审批时限压缩至40个工作日内。

  (三)聚焦问题重点突破。针对其改革评估,结合市场主体反映出的问题进行整改和突破,在《沈阳市深入推进工程建设项目审批制度改革的实施方案》中均已提出了具体的解决措施。

  (四)注重对标创新。充分借鉴北京、上海、深圳、杭州等先进地区经验,开展在线评审,推行告知承诺制,优化市政公用服务,推广运用建筑信息模型(BIM)和城市信息模型(CIM)等技术在工程审批中的推广运用。

  三、内容解析

  《沈阳市深入推进工程建设项目审批制度改革的实施方案》由总体要求、工作任务、健全组织保障体系三部分构成。

  (一)总体要求。以工程建设审批 “只提交一次材料” 为牵引、“一网通办”为实施路径、“一件事一次办”为主要抓手,深入推进政府职能转变和审批流程优化再造,工程建设项目从立项到竣工验收和不动产登记,总体审批时限压缩至40个工作日内。

  (二)工作任务。共包含3个方面64项具体举措。

  1.加强项目前期策划生成。提出“一张蓝图”统筹项目实施、严格“净地出让”管控、强化“多规合一”业务协同等7项任务12项举措,低风险深化“区域评估”“标准地”“带方案出让”“建筑师负责制”等改革,加快形成可复制可推广经验。

  2.优化审批流程。提出精简优化审批环节、分类制定审批流程、规范方案联合审定等13项任务46项举措,对方案联审、施工许可、联合验收等重点环节和市政服务、技术审查、中介服务等关键领域实施流程优化再造。

  3.加强事中事后监管。提出健全事中事后监管机制、建设市场信用体系监管2项任务6项举措,完善“双随机、一公开”联合监管机制,强化重点领域重点监管和失信联合惩戒。

  (三)健全组织保障体系。从加强组织领导、严格督查落实、健全评价机制、完善政策保障、重视宣传引导5个方面提出相关工作举措,确保各项任务落实到位。


文件链接:沈阳市人民政府关于印发沈阳市深入推进工程建设项目审批制度改革实施方案的通知