您当前的位置 :政务公开 > 政策 > 政策解读 正文
关于沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市改革完善财政科研经费管理实施方案的通知的解读
稿源:市政府办公室时间:2021-10-11
[字体: ] 打印

  一、起草依据和过程

  为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号),提升财政科研资金使用效能,按照市领导在《国务院常务会议专报》(新华社中国经济信息社第296期)的批示精神,按照“全面落实国家政策,并有所突破”的原则,在充分采纳相关单位意见的基础上,结合我市实际,起草了《关于改革完善沈阳市财政科研经费管理实施方案》(以下简称《方案》),征求了市科技局、市发改委、市工信局、市人社局、市审计局、市教育局、市国资委、市金融局、市社科联等单位意见并达成一致,已履行合法性审查和内部集体讨论程序,9月8日经市政府第110次常务会议审议通过。

  二、《方案》主要内容

  该方案包括总体要求、主要内容、保障措施三大部分共计24条。

  第一部分:总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记把创新作为引领发展第一动力的重要指示精神,按照“能放尽放,应放尽放”的原则,进一步改革完善我市财政科研经费管理,赋予科研机构和人员更大自主权,有效激发科研人员创新创造活力。

  第二部分:主要内容。共计21条,主要内容是:

  1.优化科研项目经费管理。将预算科目精简为设备费、业务费、劳务费三个科目,将预算调剂权下放,简化预算编制;在中青年科技人才等项目实行经费包干的基础上,逐步推行经费包干试点;根据不同类型科研项目特点及资金需求,按照“三直一快”要求,通过“惠企直达”平台等多种方式加快经费拨付速度;科研项目完成任务目标后,结余资金全部留归项目承担单位使用;间接费用的提取比例由原来的20%调增至30%(500万元以下部分),间接费用可用于绩效支出;扩大了劳务费开支范围,可将聘用的人员的工资及“五险一金”在其中列支。

  2.减轻科研人员事务性负担。加大科技成果转化激励力度,合理核定科研人员绩效工资总量,改进了科研人员因公出国管理方式;实行科研财务助理制度,完善财务报销管理,优化科研仪器设备采购制度及流程,切实减轻科研人员不必要的工作负担;简化科研项目财务验收管理,项目期末财务验收和技术验收同步进行,对包干制项目,不再进行财务验收审计。

  3.加强绩效目标管理。组建绩效管理专班,健全科研项目事前绩效评估机制,根据不同类型科研项目,加强分类绩效评价,健全差异化的绩效评价指标体系。对于项目实施的及时性、合规性和有效性进行监控,做好绩效运行监控和绩效评价,将绩效评价结果作为项目调整、后续支持的重要依据。

  4.强化科研项目经费监督检查。加强事中事后监督,创新监督检查方式,推进监督检查数据汇交共享和结果互认;探索制定相关负面清单,明确科研项目经费使用禁止性行为;对尽职无过错的科研人员免予问责,营造宽容失败、鼓励科技创新的良好氛围。

  第三部分:保障措施。共计3条。加强组织领导,认真履行职责;加大政策宣传培训力度,通过“万人进万企”、“一联三帮”、门户网站、新媒体等多种渠道以及开设专栏等多种方式,加强市财政科研经费管理相关政策宣传解读,提高社会知晓度;相关管理部门要抓紧修改完善相关规定和办法,加快职能转变,提高服务意识,推动改革落地见效。


文件链接:沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市改革完善财政科研经费管理实施方案的通知