您当前的位置 :政务公开 > 政策 > 政策解读 正文
关于​沈阳市人民政府办公室关于印发《沈阳市碳排放权交易管理办法》的通知的解读
稿源:市政府办公室时间:2021-08-25
[字体: ] 打印

  一、制定《沈阳市碳排放权交易管理办法》的必要性

  制定《沈阳市碳排放权交易管理办法》,进一步确立碳排放交易和相关管理制度,明确主管部门职责范围,明晰参与各方权利义务,针对违规行为采取必要的惩戒措施,保障我市碳排放权交易工作的顺利开展。

  二、《沈阳市碳排放权交易管理办法》的框架

  制定《沈阳市碳排放权交易管理办法》主要依据《沈阳市大气污染防治条例》,同时参照了生态环境部《碳排放权交易管理办法(试行)》,借鉴其他城市的立法经验。

  《办法》共六章二十六条,除总则和附则外,重点对配额管理、配额交易、碳排放报告、核查与配额清缴及监督管理与激励作了基本要求和一般规定。

  三、《沈阳市碳排放权交易管理办法》的主要特点

  《沈阳市碳排放权交易管理办法》以实现我市碳排放权交易市场安全、健康、稳定为原则,规范了碳排放权交易工作行为及惩治措施,确保我市碳排放权交易活动顺利开展。

  一是明确了碳排放权交易管理办法的立法目的、适用范围、监管部门、交易品种及交易主体等。

  二是规范了碳排放权交易配额管理、分配、抵消的方式方法及注册登记、排放数据报送、核查、核证、申诉、配额清缴履约的相关要求。

  三是规定了对交易主体不报告、不履约、不履行核查义务,核查机构、交易机构存在违规行为的,需采取的惩戒措施。

  四是重点突出了本办法适用于本市对地方碳排放权交易活动的相关管理,但应当纳入全国碳排放权交易市场统一管理的碳排放权交易活动除外。


文件链接:​沈阳市人民政府办公室关于印发《沈阳市碳排放权交易管理办法》的通知