您当前的位置 :政务公开 > 政策文件 > 政策解读 正文
关于沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市推进工业企业“亩均论英雄”综合评价工作方案的通知的解读
稿源:市工业和信息化局时间:2021-11-11
[字体: ] 打印

  现将《沈阳市推进工业企业“亩均论英雄”综合评价的工作方案》(以下简称《方案》)相关政策解读如下。

  一、起草依据和过程

  按照市政府工作部署,为推动我市工业提质增效,我局积极对接浙江、四川、杭州、郑州等先进地区,充分借鉴各地区“亩均论英雄”在综合评价机制、资源要素配置、产业高质量发展三个方面的先进经验和成熟做法,结合我市实际,形成了《方案》(初稿)。期间,两次征求各有关单位和区、县(市)意见。单义同志多次听取工作汇报,并于8月18日主持召开了工作会议,对《方案》提出了具体要求。会后,我局立即与相关单位进行了深入研究,第三次征求市直14个部门和各区、县(市)的意见,均达成一致,并在市政府门户网站进行了为期一个月的公开征求意见。履行了公众参与、合法性审查、公平竞争审查和内部集体讨论等程序,市政府第二十届第115次常务会议审议通过。

  二、内容解读

  《方案》分为总体要求、综合评价机制、政策机制、促进机制、组织实施和保障措施六部分。

  第一部分,主要阐述了《方案》的总体要求,明确对全市规模以上工业企业实施综合评价,到2023年,全市规上工业企业“亩均论英雄”综合评价体系更加完善,工业结构更加优化,经济质量效益明显提升。

  第二部分,详细阐述了工业企业“亩均效益”分类综合评价机制,涵盖评分方法和评分分类两方面内容,系统介绍了综合评价指标及分值、指标基准值和计算得分3项评分方法,以及A、B、C、D四类评价分类。

  第三部分,详细阐述了实施差别化用地、用电、用水、资金、信贷等5项资源要素优化配置政策机制。

  第四部分,聚焦产业高质量发展,提出了发挥“亩均论英雄”创新引领作用和加大“亩均效益”提升力度两方面促进机制。

  第五部分,细化明确了“亩均论英雄”综合评价工作的的组织实施流程,涵盖职责分工、评价程序和结果运用3个主要环节。此《方案》公布实施后,将于每年9月底完成上年度工业企业综合评价工作。

  第六部分,提出了加强组织领导、强化监督检查、营造浓厚氛围3个方面保障措施,成立沈阳市工业企业“亩均论英雄”综合评价工作专班,推动“亩均论英雄”评价工作落实落细。

  三、目标任务

  《方案》以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为动力,坚持改革创新与依法依规相结合的基本原则,建立完善正向激励和反向倒逼机制,由市级和区、县(市)两级联动,围绕“三篇大文章”,加快“腾笼换鸟”,不断提升“亩均效益”,对全市规模以上工业企业实施综合评价,到2023年,全市规上工业企业“亩均论英雄”综合评价体系更加完善,工业结构更加优化,经济质量效益明显提升,步形成创新强、质量高、效率优、亩均效益更好的具有沈阳特色的现代产业体系。


文件链接:沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市推进工业企业“亩均论英雄”综合评价工作方案的通知