您当前的位置 :政务公开 > 政策文件 > 政策解读 正文
关于沈阳市人民政府办公室关于印发2020年沈阳市数字经济工作要点的通知的解读
稿源: 市政府办公室 2020-04-08 14:19:30

  一、背景依据

  2020年,是沈阳市全面贯彻落实《中共中央 国务院 关于支持东北地区深化改革创新 推动高质量发展的意见》(中发〔2019〕37号)文件、推动高质量发展的关键之年,是推进《沈阳市加快数字经济发展行动计划(2019-2021年)》的落实年、成效年。为加快数字经济发展,促进实体经济与数字经济深度融合,结合市情企情,制定《沈阳市数字经济2020年工作要点》(以下简称《工作要点》)。

  二、工作目标

  2020年,全市数字经济主要预期目标是:

  1.数字经济核心产业规模达到2370亿元。

  2.限上网上商品零售额突破400亿元,跨境电商企业数量翻一番,农村电商主体突破1200家。

  3.建成并开通5G基站3000个以上,力争完成5000个。

  4.建成智能工厂5个、数字化车间10个。

  三、主要任务

  《工作要点》部署安排了六项工作任务:

  1.聚焦升级数字基础设施、构建数据资源体系两个重点,夯实数字经济发展基础。

  2.聚焦软件与信息技术服务业、电子信息制造业、云计算和大数据产业、机器人与人工智能产业、前沿信息技术产业等五大板块,从推动建设新一代信息技术创新体系、做大做优新一代信息技术产业两个方面,加快推进新一代信息技术创新发展行动。

  3.聚焦“5G+应用”,以加快5G基础建设、加快5G应用推广为发力点,加快培育5G产业。

  4.聚焦贯彻落实习近平总书记致2019工业互联网全球峰会贺信精神,围绕强化工业互联网发展基础、实施“建平台、用平台”双轮驱动两个方面,全力推动工业互联网创新发展。

  5.聚焦产业数字化,从制造业、服务业、农业数字化,“互联网+消费”四个方面,加快推进互联网赋能。

  6.聚焦城市数字化,从深入推进“互联网+政务服务”“互联网+公共服务”“互联网+城市管理”三个方面,加快建设数字政府。

  四、关键词诠释

  1.数字经济:是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。互联网、云计算、大数据、物联网、金融科技与其他新的数字技术应用于信息的采集、存储、分析和共享过程中,改变了社会互动方式。数字化、网络化、智能化的信息通信技术使现代经济活动更加灵活、敏捷、智慧。

  2.5G(the 5th Generation Mobile Networks第五代移动通信网络):是指能提供20Gbps速率(Gbps也称交换带宽,是衡量交换机总的数据交换能力的单位,传输速度为每秒1000兆位),时延1毫秒,每平方公里100万连接,网络稳定性99.999%的下一代蜂窝无线通讯网络。

  3.工业互联网:是指通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。

  五、保障措施

  1.加大规划引领和政策投入。制定年度安排,确定重大项目。充分利用各类财政资金政策,支持数字经济发展。

  2.加强人才引育和交流培训。坚持需求导向,精准引才育才。围绕提升数字素养,加强业务培训。

  3.深化招商引资和开放合作。实施补链强链招商,推动重点产业集聚发展。持续优化营商环境,做好对外宣传推介。


文件链接:沈阳市人民政府办公室关于印发2020年沈阳市数字经济工作要点的通知