您当前的位置 :政务公开 > 政策文件 > 政策解读 正文
关于沈阳市人民政府关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知的解读
稿源: 市政府办公室 2020-04-07 14:30:59

  一、解读内容

  (一)背景依据

  1.起草背景

  2019年11月6日,《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)印发,为进一步克服“准入不准营”现象,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,国务院决定于2019年12月1日起,在全国各自由贸易试验区对所有涉企经营许可事项实行清单管理,率先开展“证照分离”改革全覆盖试点。

  11月28日《辽宁省人民政府关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(辽政发〔2019〕21号)印发,决定从2019年12月1日起,在中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳、大连、营口三个片区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对法律、行政法规、国务院决定设定的全部523项涉企经营许可事项和地方性法规、地方政府规章设定的全部涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式推进改革,推动照后减证和简化审批,为在全省实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果,进一步明确了在中国(辽宁)自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作的实施路径。

  2.制定依据

  (1)《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号);

  (2)《辽宁省人民政府关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(辽政发〔2019〕21号)。

  (二)目标任务

  从2019年12月1日起,在中国(辽宁)自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对法律、行政法规、国务院决定设定的全部523项涉企经营许可事项和地方性法规、地方政府规章设定的全部涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式推进改革,推动照后减证和简化审批。

  1.改革内容:全部涉企事项。    

  2.改革方式:直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务。

  3.改革事项层级:两层。分别为中央层面设定(包括法律、行政法规、国务院决定设定)和地方层面设定(地方性法规、地方政府规章规定)的涉企经营许可事项清单。

  4.具体改革事项:辽宁省合计528项。

  (1)中央层面523项:其中,直接取消审批13项,审批改备案8项,实行告知承诺60项,优化审批服务442项。

  (2)地方层面5项:其中,实行告知承诺2项,优化审批服务3项。

  5.改革意义。开展“证照分离”改革全覆盖试点是有效降低企业制度性交易成本,进一步破解“准入不准营”问题,激发市场主体活力,加快推进政府职能深刻转变,营造法治化、国际化、便利化的营商环境的有效手段;是贯彻中央关于推进供给侧结构性改革决策部署,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,是进一步推动政府职能转变、深化行政审批制度改革的重要途径,是深化商事制度改革、进一步释放改革红利的重要抓手。

  (三)具体内容

  从两个阶段推动我市“证照分离”改革全覆盖工作。

  1.第一阶段:自贸区改革全覆盖试点阶段,自2019年12月1日起,按照国务院、省政府要求,在中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,工作从五个方面推进。

  一是建立动态清单管理机制。具体包括:实施清单管理,将涉企经营许可事项全部纳入清单管理,实现涉企经营许可事项全覆盖;编制自贸区“证照分离”改革全覆盖试点事项分级实施清单,编制《沈阳市自贸区“证照分离”改革全覆盖试点市、区分级实施清单》等。

  二是分类推进涉企许可事项改革,细化改革举措。具体包括:按照四种方式,逐项细化改革举措和措施,其中,直接取消审批13项,审批改为备案8项,实行告知承诺62项,优化审批服务445项。

  三是加强信息归集共享。具体包括:规范企业登记经营范围与申办经营许可的衔接;监管信息的归集;登记、许可、监管信息的共享公示。

  四是提升审批服务质量和效率。具体包括:公布准确完备、简明易懂的办事指南,推进“互联网+政务服务”,建立审批服务“好差评”制度,推行企业开办“一网通办”,深入推进电子营业执照在全国一体化在线政务服务平台跨地区、跨部门、跨层级的应用,实现电子营业执照对市场主体的统一身份认证等。

  五是加强事中事后监管。具体包括:全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门监管和“互联网+监管”,包容审慎监管和重点监管相结合,加强信用监管,强化社会监督等。同时,对涉企改革事项进一步明确了监管职责,厘清了监管方式和路径等。

  2.第二阶段:全市推进“证照分离”改革全覆盖阶段,按照国务院和省政府的统一安排,于2020年下半年在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作,工作从四个方面推进。

  (1)做好自贸区事项全覆盖改革经验总结。

  (2)夯实全市事项全覆盖改革推开基础。

  (3)全面梳理区(县)级涉企审批事项。

  (4)依法推进全市事项全覆盖改革实施。

  二、配套措施

  1.加强组织领导。成立沈阳市“证照分离”改革工作领导小组,统筹推进“证照分离”改革等相关工作。领导小组组长由市政府分管领导担任,常务副组长由分管副秘书长担任。领导小组成员包括市市场监管局、市营商局、市司法局等37个部门。

  2.建立协调联动工作制度。建立“证照分离”改革全覆盖部门例会制度;建立改革情况月报送制度。各部门需密切跟踪本部门改革试点推进情况,随时将改革中遇到的各类情况和问题上报市市场监管局。市市场监管局每月月底前将本月改革推进情况汇总,形成改革推进专报上报省“证照分离”改革领导小组和市政府。

  3.做好培训宣传工作。相关部门要组织各自条线工作人员做好业务培训工作,确保工作人员全面、精准掌握政策,切实提升群众办事体验。加强宣传引导,通过多种形式开展政策的宣传、解读,扩大改革的知晓度,及时回应社会关切,在社会上营造有利于改革的良好氛围。

  4.加强督促检查。加强对改革工作的统筹协调、依法推进、跟踪了解,适时开展改革效果总结评估。在改革实施过程中,牵头部门要加强督促检查贯彻落实的情况,确保各项工作平稳有序。


文件链接:沈阳市人民政府关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知