您当前的位置 :政务公开 > 政策文件 > 政策解读 正文
关于《2020年沈阳市工业互联网创新发展工作实施方案》政策解读
稿源: 市政府办公室 2020-03-16 15:41:28

  一、背景依据

  (一)起草背景

  2019年10月18日,2019工业互联网全球峰会在沈阳成功举办,习近平总书记发来贺信,为推动工业互联网创新发展指明了前进方向,为沈阳深入实施工业互联网创新发展战略注入了强大动力。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,将工业互联网打造成沈阳工业经济高质量发展的动力引擎。

  (二)制定依据

  2019年10月,沈阳市印发《沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市加快数字经济发展行动计划(2019-2021年)的通知》(沈政办发〔2019〕27号),提出“强化工业互联网基础设施建设,加快工业互联网和工业供应链平台建设,构建工业互联网生态体系”要求。

  2019年12月,辽宁省印发《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省工业互联网创新发展三年行动计划(2020—2022年)的通知》(辽政办发〔2019〕36号)。

  二、主要内容

  (一)总体要求

  贯彻落实习近平总书记2019工业互联网全球峰会贺信精神,以供给侧结构性改革为主线,持续提升工业互联网创新能力,实施“建平台”与“用平台”双轮驱动,推进标志性的平台、工程、项目建设,从需求侧和供给侧同时出发,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,努力把工业互联网打造成我市工业经济高质量发展的动力引擎。

  (二)重点任务

  1.夯实网络基础。提升网络接入能力,推动企业内网升级改造,推进标识解析节点建设。

  2.加强技术创新。加强标准制定和关键技术研发,加快发展工业软件,加快建设创新载体。

  3.优化平台体系。加快建设工业互联网和工业供应链平台,提升平台运营能力,推动企业上云上平台。

  4.强化安全保障。建设工业互联网安全公共服务能力,提升重点企业安全防护能力。

  5.完善生态体系。加速融合发展,开展工业互联网应用示范,推动工业互联网产业示范基地建设,扩大开放与合作。

  三、保障措施

  (一)完善组织推进机制。设立工业互联网专项工作专班,统筹谋划工业互联网相关重大工作。调动大学、科研机构及社会力量开展工作。

  (二)加大财政支持力度。强化财政资金引导作用,充分利用现有的智能制造、企业上云、科技创新、人才引育等相关政策。

  (三)深化产融对接合作。拓宽工业互联网建设融资渠道,发挥市政府投资引导基金作用,引导建立市工业互联网产业协会(联盟)。

  (四)健全人才培养体系。靶向引育、分层次引进,依托人才实训基地和科研院校,加强专业教育和融合型、实用型人才培养。

  《方案》在每项重点任务后都明确了负责部门,要求各市直相关部门、各地区及时制定或完善工作清单,细化工作举措,落实落细落到位,确保《方案》取得扎实成效。


文件链接:​沈阳市人民政府办公室关于印发2020年沈阳市工业互联网创新发展工作实施方案的通知