您当前的位置 :政务公开 > 政策文件 > 政策解读 正文
《沈阳市关于促进高校院所科技成果转化的实施方案》政策解读
稿源: 市政府办公室 2020-03-15 16:41:16

  一、制定背景

  目前,我市高校院所科技成果转化还存在宏观调控协调体系缺失,服务转化的平台和专业机构缺乏,横向课题的认识和管理有偏差等问题。为解决上述问题,进一步深化高校院所与我市合作,激发高校院所创新活力,释放创新潜能,推进协同创新,加快科技成果本地转化,制定本《实施方案》。

  二、工作目标

  到2022年完成主要目标。

  1.研究开发与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重达到3.3%,客观反映R&D经费投入强度,体现我市创新主体的创新能力和核心竞争力。

  2.各类技术转移机构和产业技术创新联盟达到150家,反映我市技术转移服务机构数量有一定规模,具备整合创新资源、服务创新主体的能力。

  3.全市技术合同成交额达到350亿元,反映我市技术交易活跃程度。

  三、工作举措

  对于5方面工作任务,分别提出相应的工作举措。

  1.建立高校院所协同创新机制。以沈阳创新需求为导向,根据高校院所特色特点,支持10个重大创新平台。支持各区县(市)与高校院所共同投入物理空间,建设科技成果转化基地。与我市战略性新兴产业和未来产业对接,支持高校院所与企业共建的协同创新中心或联合实验室。

  2.推进高校院所完善创新制度。鼓励高校院所建立科技成果转化办公室。加强知识产权保护和产权激励,允许开展职务发明所有权改革探索,支持教师、科研人员面向沈阳企业承担横向课题。支持高校院所与企业或投资机构联合建立中试熟化平台。

  3.夯实高校院所成果转化基础。以企业为主体,持续推进“卡脖子”技术攻关和“双百工程”。开展创新产品认定工作,建立全市重大创新产品目录,实行市场化发布机制。联合高校院所组建压缩机、智能网联汽车等产业技术创新联盟,推进产业技术创新联盟的实体化运作。

  4.完善高校院所转化配套体系。加快推进“沈阳综合金融服务平台”“沈阳企业征信平台”两个平台建设。组建沈阳市产业技术研究院,放大辽宁实验室溢出效应,打造产业发展新高地。支持高校院所建设双创载体,对其中的技术服务、中试平台、仪器设备投入予以补助。

  5.强化高校院所转化服务体系。运营中国(沈阳)知识产权保护中心,开展集专利快速审查、快速确权、快速维权于一体的产业知识产权快速协同保护工作。强化东北科技大市场的服务机制,加强对技术转移机构发展的评价,每年择优支持20家技术转移机构。

  四、保障措施

  1.建立任务落实机制。《实施方案》包含5个方面17项重点工作任务,逐条进行细化和分解,明确市直各相关部门、各地区的任务分工,形成任务清单。发挥市长大学校长(科研院所长)联席会议机制作用,将《实施方案》落实推进情况作为会议重要内容。

  2.完善工作监督机制。发挥沈阳市科技工作领导小组的统筹协调作用,协同各责任部门,建立科技成果转化问题常态汇集、随时协处,局部试点、创新改革的工作机制。建立透明公开的交办、转办和督办机制,着力解决不落实、慢落实、难落实等问题。

  3.营造成果转化环境。进一步创新激励高校院所成果产出、中试、孵化、转化以及人才流动、专业服务机构、科技金融等支持政策。加大成果转化典型经验、创新模式、优秀团体、先进人物的宣传,营造科技成果乐于转化、敢于转化、善于转化、便于转化社会氛围。


文件链接:沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市促进高校院所科技成果转化实施方案的通知